高くて、日本人の思うラーメンとは別の食べ物(だけど、大人気!)
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
by porculsさん(非公開)
ニューヨーク クチコミ:34件
ニューヨークに行くたびに、「モモフク」の名を何度も耳にするので気になってはいましたが、日本人の経営ではない(日本で修業した?韓国系アメリカ人の有名シェフ、デヴィッド・チャン氏が創業した)チェーン店なので、せっかく海外で日本食を食べるなら、日本人が頑張ってる店で食べたいと思って、イギリスのwagamamaなど同様、避けてきたのですが、NYで転んで足を骨折して自由に歩き回れず、ホテル近所のこちらに初めて行ってみました。
うーん… 店は賑わっていたし、マンハッタンだけでも何店舗もある人気店なのですが、日本人が思うラーメンとは違う食べ物みたいでした。メンマではなく生?の竹の子が入っていたり、チャーシューではなくスモークした豚の塊肉、黄身だけの生卵が入ったラーメンに、ラーメンの醍醐味であるスープも滋味深さがなく、アジアンエスニックみたいな味で、これはこれで美味しいと言う感じでもなく(アジアンエスニック麺は好きなのですが)、何とも不思議な食べ物でした。晩御飯だったのでビールを一緒に頼もうとメニューを見ると、普通のスーパーで売ってるような庶民的なアメリカビールがなくて、こじゃれた系の品ぞろえで、地元産のを頼んでみたけれども、妙にフルーツ味のビールで、ラーメンに合わないし、それに大根の漬物を頼んだだけで、チップ込みで40ドルほどして、びっくり!
一度どんなのか見てみよう…くらいの気持ちで行ってみたわけですが(それと、歩けないから近場で晩ご飯)、まあ、二度と行くことはないかなあ… でも賑わっていたし、タイムアウトとかではラーメンといえばモモフクという持て囃され方なので、人気あるんですね。本当の日本のラーメンを、皆さんに知ってほしい!と、心の中で叫びながら店を後にしました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- セントラルパークの南西、コロンバスサークルのモール内にあり、地下鉄の駅の真上で、これ以上ないほど至便な場所
- コストパフォーマンス:
- とてもラーメンを食べただけとは思えない、お高い会計に唖然…でした。
- サービス:
- きれいで高級感あふれる店内ですが、サービスは至って普通。
- 雰囲気:
- 高級なコロンバスサークルのモール内だからか(他の店舗は知りませんが)、クールでおしゃれで清潔な店内。
- 料理・味:
- NYでラーメンといえばモモフク、という人気店ですが、日本人の思うラーメンとは別の食べ物です。好き嫌いはさておき。
クチコミ投稿日:2020/08/13