1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ジェックピエクコーヒーショップ 施設情報・クチコミに戻る

ホアヒンの街で一番人気のレストランでしょうね。潮州系中国人が50年前に始めた店。「カオマンガイ・海鮮壺(鉢?)料理」がオススメ!(Jek Piek Coffee Shop/正盛餐廳/ホアヒン/タイ)

• 5.0
  • 旅行時期:2019/12(約4年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

ホアヒン クチコミ:2件

『カオマンガイが世界一うまい』という方もおり、ちょっと覗いて参りました。

ホアヒンの街中にあり、センタラグランドホテルから歩いて行けます。

店の作りが、真茶色の木造ながらモダンな明らかに周りと違うよねぇ~(如何にも儲かってまっせ~、みたいな…)~と、非常に目立つ雰囲気のお店です。

お店の前はいつも行列ができています。現地(タイ人)の方にも人気店なんでしょうねぇ。

そのレストランの前には、小さな鉢がたくさん地面に置かれていて台湾にある子羊の炭火焼きスープのお店っぽい感じでしょうか。

また店を囲むように屋台が何台か並び、そこがキッチン(?)になっており「クァイティオ(米から作られた麺)」「カオマンガイ(海南鶏飯)」「ホイジョー(揚げ蟹焼売)」等料理を作ってくれます。

レストラン名「JEK PIER SOM MOO JOOM(Jek Piek Coffee Shop)」は、中国語で表すと「鄭生食堂」、中国人からはJEKという表記は「潮州の人」がオープンしたレストランであることを一目でわかるとか。JEKは潮州姐の発音(要はこの店を始めたのはお嬢さん)、MOOは豚肉、JOOMは小さなポット(鉢)です。

この店は、もう50年の歴史があるそ~うです。他の方々が食べているものを見ていたら、カオマンガイのお店というよりも、海鮮の鉢(ポット)料理が有名なんじゃないかなぁぁ~と思われました。

開店の時間帯が3つに別れている様です。朝食は午前6時~午前10時。 ランチは午後12時~午後17時。 夕食は17時~21時。ともかく早く行くべし!

ところで私らは...本当はその「カオマンガイ(海南鶏飯)」を食べに行ったのですが、すでに売り切れ….仕方ないのでバミーナームタレー(海鮮ラーメン)とホイジョー(揚げ蟹焼売)を頂きました。

できるだけ早めに行かないと駄目な様ですねぇ~泣)

施設の満足度

利用した際の同行者: