イエスの軌跡が盛りだくさん
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
by ゆっくさん(男性)
エルサレム クチコミ:31件
聖書でおなじみのオリーブ山。エルサレムの風景といえば、金色のドームを望むここからの風景が定番かと思います。オリーブ山中腹のセブンアーチズホテルの麓に、その景色が拝める展望台があります。オリーブ山と聞いて、オリーブが茂っている山をイメージしますが、むしろハゲ山に近いです。なんでも、ローマ軍が伐採しつくしたとか。
山頂にはイエスが昇天したと言われる「昇天教会」があります。今はイスラム教のモスクです。また、傍にはイエスが弟子に祈りを説いた「主の祈りの教会」、山腹にはイエスがエルサレムの滅亡を予見したという「主の泣かれた教会」、山麓にはイエスが捕らえられた「ゲッセマネの園」などと、イエスの軌跡が盛りだくさんの聖地です。それぞれはさほど離れていないため、全て歩いて回れる距離ですが、如何せん、こう配が半端ないため、健脚必須です。
展望台から神殿方面を眺めると、山腹からケデロンの谷を経て神殿まで墓地がずらーっと並んでいます。これは、最後の審判の日、オリーブ山に神が降り、死者は蘇り金門から神殿に入場すると信じられているからそうです。そのため、オリーブ山側にはユダヤ教徒の、神殿側にはイスラム教徒の墓地があります。その入場のための金門は現在は閉ざさていますが、ユダヤ教徒が神殿に入らないようにと、イスラム教徒が閉ざしたとか。改めて歴史的宗教的に特別な景色だと思うと、考えさせられるものがありました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: