1. ホーム
  3. アジア
  4. シンガポール
  5. シンガポール
  6. シンガポール グルメ
  7. マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ)
  8. クチコミ詳細
シンガポール×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 施設情報・クチコミに戻る

50年以上の歴史があるカトン・ラクサの老舗。

• 3.5
  • 旅行時期:2020/02(約4年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

シンガポール クチコミ:440件

ラクサは、マレーシアやシンガポールでよく食べられている米粉から作った麺料理の一種。
日本のラーメンが地方によって麺もスープも具材も大きな違いがあるように、ラクサも多種多様ですが、カトン・ラクサは魚介やココナッツ風味が濃いカレー味スープで、麺がレンゲでも掬えるほど短いのが特徴。
これは、麺をすすり上げた時にスープが飛び跳ねて胸元を汚すのを防ぐためなんだそう。
具は、エビ、アカガイ、さつま揚げ風かまぼこ、モヤシなど。​
お椀の縁に辛みそ風のペーストを塗りつけて出されるので、お好みに合わせてスープに溶かしながらいただきます。​

マリン・パレード・ラクサは、カトン地区では50年以上の歴史を誇る有名なラクサのお店。
ロキシー・スクエアという商業ビルの中に入っている小さなフード・コートの一軒です。​
​このビルには入口が複数ありますが、イースト・コースト・ロード側から入るとマリン・パレード・ラクサはすぐそこ。
グランド・メルキュール・ロキシー・ホテルがあるマリーン・パレード・ロード側から入ると、いろんなお店がコチャコチャ入っている通路が続き、「ホントにここなの?」と思う人がいるかも。

屋台風店舗が数軒入っているだけのフード・コートですが、『MARINE PARADE LAKSA ー MORE THAN 50 YEARS EXPERIENCE IN SERVING BEST NONYA LAKSA』という長い看板が出ているほか、日本語でも『マリン・パレード・ラクサ』と出ているので間違うことはありません。​

お店にたどり着いたら、まずは店先で注文。​
お椀には大中小があり、それぞれ、6.5、5.5、4.5シンガポール・ドル。​
初めての方はまず小さいお椀でお味見をしてみては?​

お店の人は不愛想で、盛り付けも大雑把なのが気になる時もありますが、味の方はよし。
​私にとってはちょっと甘口かな。

​別のお店で食べ比べもしてみたい方は、このお店からイースト・コースト・ロードを渡ってすぐ斜め向かいに≪328カトン・ラクサ≫もあるので、行ってみるといいですよ。​

施設の満足度

利用した際の同行者: