1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ワット ラーチャブーラナ 施設情報・クチコミに戻る

偶然にも堂守の日本人の方がいました

• 4.0
  • 旅行時期:2018/02(約7年前)
QUOQさん

by QUOQさん(非公開)

バンコク クチコミ:138件

バンコクに金閣寺を模した建物があることを知り、見に行ってみました。通称・ワットリアップとも呼ばれています。自分はチャイナタウンのほうから歩いて行きましたが、直接行くならチャオプラヤーエクスプレスのメモリアルブリッジ船着き場から徒歩3分くらいです。

境内は駐車場としても利用されており、車がたくさん停まっています。仏塔や本堂など立派な建物がある中、金閣寺を模した建物は境内の一番北にありました。金箔こそ貼られてはいないけど確かに三層になっていて金閣寺そっくりです。この建物は日本人納骨堂で、バンコクで亡くなられた日本人のお骨が納められ、日本から招聘された高野山真言宗の僧がお守りしています。

今回、なんとお堂の扉が開いていて堂守の日本人僧の方が偶然にもいらっしゃり、居合わせた日本人の方と一緒にお話を伺うことができました。普段はこの寺の僧と一緒に生活及び修行をされているそうで、この時もタイらしい黄土色の袈裟を身に着けていらっしゃいました。遠いバンコクの地で眠っている日本人が結構いるのだなと感慨深かったです。場所的にやや不便ですがもっと日本人が来てもいいような気もします。

堂守の任期は本来3年だけど、なかなか成り手がいなくて3年以上経過しているとのことです。僧侶といえ、まだ20代とは思えないくらい落ち着いたお方で、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。日本人納骨堂は常に開いているわけではないそうなので、今回はとても運が良かったと思います。堂内の写真撮影は可能で、許可を得て撮影しております。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
メモリアルブリッジ船着き場より徒歩3分。
コストパフォーマンス:
拝観無料。
人混みの少なさ:
観光客はあまり来ない。
展示内容:
日本人納骨堂があります。

クチコミ投稿日:2020/03/22

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 14円/日~