4両編成じゃ混むのは当たり前
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
by QUOQさん(非公開)
バンコク クチコミ:138件
市内を移動するのに便利。タクシーは渋滞で当てにならないし一人で利用すると割高ですしね。運賃は距離に応じて変わります。券売機は1→2→3→4と数字で購入の流れが分かりやすく表示されているので買い方は簡単。ただし、ほとんどの券売機は硬貨のみで紙幣が使えないのが不便。硬貨が無い場合は窓口でも買えます。
時刻表は掲示されておらず、ホームにも「あと何分で来ます」みたいなお知らせもありません。でも本数は比較的多くて数分待てばやってきました。たったの4両編成での運行ということもあり、日中でも人は多め。朝夕は東京のラッシュ並みの混雑です。なので、朝夕の通勤ラッシュ時の利用は避けることをおすすめします。
車内は冷房は効いていて涼しいですが、モニターの広告が日本と違って音声が出るタイプなのでうるさく感じることも。また、車内で携帯電話はマナーモードにして通話はご遠慮ください なんて習慣もタイには無いので、あちこちで普通に通話してます。
ほとんどの駅が地上階(1階)、改札階(2階)、ホーム階(3階)の3層構造。エスカレーターは基本一部の場所に上りのみの設置。エレベーターはだいたいの駅で見かけましたが、一部の駅では鍵がかかっていて係員を呼ぶ所もあり。スーツケースを持って利用する場合、エスカレーターやエレベーターが自分が利用する出入口に無くて、重いのを持って上り下りする可能性もあると思います。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- 時間が読めるのでまあ妥当かと。
- 利便性:
- 本数は多いが混んでいる時間帯に注意。
クチコミ投稿日:2020/03/10