1. ホーム
  3. 中近東
  4. サウジアラビア
  5. ジェッダ
  6. ジェッダ 交通
  7. キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED)
  8. クチコミ詳細
ジェッダ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 施設情報・クチコミに戻る

ターミナルが三つ。互いに遠いので要チェック。

• 2.0
  • 旅行時期:2020/02(約4年前)
telescopioさん

by telescopioさん(女性)

ジェッダ クチコミ:3件

この空港は敷地が広大で、ターミナルが三つありますが、互いにとても離れていて、空港内連絡バスのようなものはなく、空港の外周を回るので普通のタクシーか有料のシャトルバスを利用することになります。
シャトルバスは一人20リヤルです。ターミナル移動と考えると高く思えますが、北ターミナルから新ターミナルまで15分ほどかかったので、妥当かも。ただそのくらい離れているので、市内とのタクシー移動も、ターミナルによって運賃も時間も変わってきます。事前に要確認です。

ターミナルの使い分けは、現時点では新ターミナルは国内線、北ターミナルは国際線となっています(南ターミナルは巡礼用)。
私はエミレーツ 航空で北ターミナルに着き、国内線に乗るため新ターミナルに移動しました。ただ順次新ターミナルに移行しているのか、新ターミナルでエティハド航空やエチオピア航空の発着案内を聞きました。乗継のある方は、ターミナルを確認し、移動の有無によって乗る便を慎重に選びましょう。
なおハラメイン高速鉄道駅は、新ターミナルに接続しています。

北ターミナルはかなり古く、私の時は、入国審査にえらく時間がかかりました。全部の指の指紋と顔写真を撮るし、言葉が通じない人がいたりで、とにかくモタつきます。
全体にキャパオーバーな感じなのと、運用もイマイチなので、時間と気持ちに余裕を持って行動することをおすすめします。

施設の満足度

2.0

アクセス:
1.0
市内への公共交通機関なし。ターミナル間の移動が不便。
人混みの少なさ:
新ターミナルは空いている。
施設の充実度:
2.5
普通の売店やチェーンのカフェはある。

クチコミ投稿日:2020/02/11