1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
スカスカ 施設情報・クチコミに戻る

異惑星に来てしまったかのような赤い奇岩の群れ。強い雨の後は要注意。

• 4.0
  • 旅行時期:2019/09(約6年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

イシククル湖周辺 クチコミ:16件

スカスカはイシク・クル湖南岸の見どころの一つ。
ジェティ・オグズの奇岩とはまた別のタイプの赤い奇岩が連なる場所で、晴れると青い空との対比が見事!
スカスカというユニークな名は、ロシア語で≪おとぎ話≫を意味しているんだそう。

私たちは、イシク・クル湖東端の町カラコルから、湖の南岸を通ってビシュケクに戻る時にレンタカーで寄ってみました。
カラコルから、イシク・クル湖南岸沿いのA363号線でスカスカへの入口まで行ってみたところ所要時間は2時間20分ほど。
これは、途中の景色がいい場所で何度も停まったからで、直行すれば1時間半くらいになると思います。
スカスカへの分岐点には、英語名のFAIRY TALE CANYONの名で標識が出ている点に要注意。

その分岐点から入った場所にチケットブースがありましたが、この時には無料だったのは、既にシーズンオフになっていたから?
あとは未舗装の道なりに3㎞ほど行った先が奇岩で囲まれた無料駐車場になっていて、お土産売りのおばさんが待機していました。
ただし、飲物は売っていなかったので、事前に準備して行くと憂い無し。
トイレはごく簡単な簡易トイレのみでした。

当日の朝は快晴になったのはよかったんですが、スカスカでは前日に降った大雨のせいか、大量の水が流れた跡や水が湧き出している箇所が多数。
岩がもろくなっていたり、ぬかるんで滑る斜面もあったりで、一番奥の方まで行くのは止めておきました。
強い雨の後は要注意です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2019/12/14

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

キルギス最安 1,150円/日~