小さな国際空港
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
by ちゅう。さん(非公開)
ルアンプラバン クチコミ:1件
バンコクエアウェイズでスワンナプーム空港間の往復利用。到着後、徒歩でターミナルビルへ移動。入国手続き、荷物のピックアップで30分未満。
建物の3箇所ほどの出入口の外毎にATMがあり、1箇所で試すも引き出せず、ロビー内の数軒の両替屋さんの一番良いレートのところで両替。8,000円×74=592,000LAK(2018年11月)。概ね市内の両替所と比べて良かったです。
市内中心部へは乗り合いタクシーで移動。両替屋さんの並びにタクシーの手配カウンターあり、前払いで50,000LAK/1-3名。同じ方面のお客さんを見繕って、私の時は2人組のお客さんと混載。ホテルの近くの広めの路地で降ろされました。昼間なので良かったですが、夜間だと路地の照明も薄暗いので宿の場所によっては少々不安かも。
ホテルから空港へのタクシーを、朝宿で依頼しましたが、出発時間(午後3時)までに手配できなかったため、急遽乗り合いタクシーを手配してもらいました。タクシーも乗り合いタクシーも同料金。宿の前から乗車できましたが、復路の乗り合いタクシーは満席で、最初に乗ったお客さんは空港まで1時間近くかかったようです。
制限エリア内に、バンコクエアウェイズのエコノミー用のラウンジあり。Wifi、お菓子、コーヒーなどいただけますが、ゲート前のエリアより混み合っていました。
ゲート(2階?)に移動するため一人でエレベータを使用した際、途中で止まってしまい、ガタガタ音がするばかりで扉が開かず閉じ込められました。緊急呼び出しも機能せず、とても怖い思いをしました。2階まで昇り切れませんでしたが、1階に戻ることができ、難を逃れました。空港関係者も辺りに見当たらなかったので、近くにあった虎柵的なものでエレベータを封鎖しておきました。インフラ整備はこれからかもしれません。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 空港からは前払い乗り合いタクシーで安心
- 人混みの少なさ:
- 施設の充実度: