あけぼのカーチャーター 最悪
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
by manamiiさん(女性)
バリ島 クチコミ:1件
バリ旅行は何度も行ってますが、あまりに酷く初めての事だったので参考になればと思い投稿します。
移動は車メインなので、毎回運転手のみのチャーターを利用しています。今回は初めて利用するバリイエスツアーという所に3日間お願いしました。
何度も来ているので、ガイドは正直必要なかったのですが、ここは値段がガイドなしでも有りでもあまり変わらなかった為、せっかくならと今回はつけたのですが、やはりガイドなしが良かったと後々、とても後悔しました。。
バリの中心地のヴィラ からの移動で、1日目はウブドの方に移動をお願いしました。ほとんどの場所が来る度に行く場所だったので、指定した場所に連れていってほしかっただけなのですが、ライステラスに行って欲しいと伝え、到着すると、なんの説明もなく自分の知り合いがいるお店に勝手に連れて行かれました。あれだけお店が並んでいて、場所に連れて行って欲しいと伝えただけなのに言う暇もなく店の中に勝手に連れて行かれなにが起きているのかよく分かりませんでした。毎回行っている眺めの良いお店がライステラスにあるので、楽しみにしていたのですが、何処が良いですか?と聞かれる事もなく、自分にコミションが入るのかお店の中に連れていかれ驚きました。普通は目的地に着いたら自由時間なんですが…そこで渋々ランチする事に。その後ウブドのメインストリートで買い物したかったのですが、コーヒー農園がライステラスから5分の所で近いからとすごいセールストーク。宣伝をされ、行ったことがなかったので、行くことに。お金がかかる事は一切説明されませんでした。コーヒー農園に行きお土産を買うことでこちらも本人にコミションが入るのだろうと後で気づきました。最後、お土産を買った際にコーヒー農園での入場料も請求されました。1言言ってもらえればいいのですが、とにかく説明がない上に商売気が強いと感じ信頼できず、初日から嫌な思いをしました。
次の日も予約していましたが、自由行動もできずセールスされるのであれば料金変わらなくていいので、ガイドなしがいいと強く思いましたが、変更できないのでそのまま仕方なく。。次の日もあけぼのさんが来ました。。この日も行きたい所は決まっていて、指定した場所に行き、食事が終わったら1度連絡しますとだいたいの時間を伝えましたが、車に忘れ物をしたので電話をした所、伝えた時間まで一切連絡が繋がらず、どこかに行って戻れないなら戻れないと一言言ってもらえれば全く問題ないのですが、そのような連絡だけでも、スムーズでないのがとても不安になりました。
今までも何度もチャーターしていますが、
カーチャーターの良さは自分が行きたい所に自由に行けたり買い物した荷物を車に置いて観光ができたり、好きな時間にまた移動したり、それが魅力で何度も利用していました、ほとんどのガイドさんは目的地につくと近くでずっと待っててくれます。今回はその良さが全く感じらませんでした。その後また移動して1つだけ行きたい所に寄ってもらい、ホテルに着き、お会計になりましたが、1時間以上余っているのに当たり前のように9時間の料金を請求してきました。さすがにガイドもしてもらっていない上に行きたい場所2ヶ所周ってもらっただけだったので、8時間の料金ではないですか?と確認した所急に態度が変わり、嫌な顔でお金を返そうとしてきた為、お金はいらないので時間も余ってるし、ホテルの周辺で食事がしたいので、あなた達が帰る途中で最後に降ろしてもらえないかとお願いをした所(それでも時間は余る)早く帰りたいのか、この辺の通りは混んでいるから絶対にもう行きたくないとはっきり言われ、1時間分のお金を返してきました。この瞬間、時間も余っている、車で5分くらいのところに降ろすだけ、元々9時間チャーターしていたにも関わらず自分の都合を優先。ホテルに早く着いたのでもう終わりだと思い気が抜けたのか、、お金を多く貰えなかったからなのか、、あまりにも酷すぎる態度の変わり様に驚きました。。2日間通して、この方は初めてのお客様が得意なんだなと思いました。
コミション目当てで自分がお勧めする場所や紹介する所に行ってもらえなかったり自分の思い通りにならない人は苦手なんだなと感じました。あくまでガイドであって、ツアーではないので、そこを勘違いしないでほしいと思いました。バリをよく知ってる方にはうっとしいと思います。
当たり前の事を伝えたり、無理なお願いもしていないのに、本当に自分勝手なガイドだなと、残念な気持ちに…別サイトのあけぼのさんの口コミに、事情があり変更などすると態度が急変と書いてありましたが、まさにその通りで、露骨に分かりやすく、、次の日別のガイドが来ましたが、そのガイドはとても感じがよく、明るく、行きたい所を伝えてそれ以上はなんのセールスもしてきませんでした。この日は12時間チャーターしていましたが、早くホテルに着いてしまい1時間30ほどあまりましたが、とてもいいガイドで気にならずそのまま払おうと思いました。しかし、この日のガイドは自ら終わった時刻の料金を計算し伝えてきました。。これが普通だと思うのですが、あけぼのさんはこういう事が一切ない上に、自分の都合を優先し本当に不快でした。お客をお金でしかみてないと感じました。
口コミによく、ガイドをつけるとお土産屋に連れて行かれたり、コミション目当てで色々セールスされるので慣れているならガイドはつけない方がいいとありましたが、まさにその通りだと思いました。バリに何回も来ているのであれば、安くても、絶対にガイドはつけない方がいいとおもいます。ドライバーだけで十分です。もちろん良いガイドさんもいますが。
あけぼのさんの口コミが良いとサイトに載っていますが、バリに初めて行く方やあまり詳しく知らない人にはあのテンションですし、親切だと勘違いするのではないかなと思い、とてもいいと思います。土地感を知っている人には最悪な旅行でした。カーチャーターも何度も頼んでいますが、こんな経験は初めてで、とにかく最悪なガイドでした。あけぼのさんは都合が悪くなるとラインが繋がらなくなると書いてありましたが、その通りでした。バリイエスツアー自体はいいのかもしれませんが、ルピアで支払う場合は当日のレートにより支払いになるので、日本円で支払った方がいいのと、何度か来ている人はあけぼのさんはおススメできないです。。とても不快な気持ちになりました
いままで何度もバリには来ていて、大好きな場所なだけに、初めての経験でとても残念な旅行になりました。
- 施設の満足度
1.0