1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ノルウェー
  5. オスロ
  6. オスロ 交通
  7. ノルウェー国鉄 (NSB)
  8. クチコミ詳細
オスロ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ノルウェー国鉄 (NSB) 施設情報・クチコミに戻る

ベルゲン急行寝台列車に乗りました。

• 5.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
Rail Starさん

by Rail Starさん(男性)

オスロ クチコミ:2件

オスロとベルゲンを結ぶ「ベルゲン急行」、鉄ちゃんとしてどうしても乗ってみたい路線・列車でした。
当初は、オスロ⇒ベルゲン間を、フィヨルド観光を挟んで乗車するつもりでしたが、予定していた日前後は、あいにく路線工事のため、途中まで代行バスになっていました。そこで、ベルゲンからオスロへの移動を、寝台列車にしました。
ベルゲン22:59発オスロ翌6:13着です。

「VY(旧NSB)」のサイトで事前に予約・購入しました。2人で1728NOK。内訳は、乗車券が2人で778NOK(早割適用)、寝台コンパートメントが1室950NOKとなっています。コンパートメントは、2人用ですが、1人で利用しても同じ料金です。
車両編成は、寝台車3両、カフェ車両1両、座席車3両の7両編成でした。送られてきたEチケットを持って、真ん中にあるカフェ車両に行くと、車掌さんがコンパートメントの鍵を渡してくれます。コンパートメント内2段ベッドと洗面台があり、確かに狭いですが、空間をうまく利用しており、清潔で快適に過ごせました。
過去のブログの乗車記では、「到着駅(この場合はオスロ)近くのホテルで、特別料金で朝食やシャワーが使える案内がベッドにおいてあった」とのことでしたが、それはありませんでした。カフェ車両は朝まで営業しているのでそうなったのではと思います。ペットボトルの水とチョコレートが洗面台においてありました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
コンパクトな寝台コンパートメントですが、快適でした。
利便性:

クチコミ投稿日:2019/09/03

このユーザーが利用した周辺のスポット