1. ホーム
メンドーサ×
旅行ガイド
旅行記
アシャヴァル フェレール 施設情報・クチコミに戻る

『キメラ』で有名なワイナリー:Achaval Ferrer(メンドーサ/アルゼンチン)

• 5.0
  • 旅行時期:2019/03(約7年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

メンドーサ クチコミ:24件

「アシャヴァル・フェレール」と呼びます。

ここのワイナリーで有名な銘柄は、「キメラ」。

「キメラ」とは、ギリシャ神話に登場する伝説の生物で、頭はライオン、胴体は山羊、尾は蛇という不思議な姿をした空想の動物。そこから転じて「幻想」「夢」「不可能に挑戦し続ける」という意味にに使われることがあり、「キメラ・プロジェクト」を、ここアルゼンチンで最初に始めたのが、このワイナリーなんだそうです。

毎年、長期リース契約の畑と自社畑の中から上質なブドウを選別して、マルベックに、複数のボルドー品種をブレンドして造られるのが「キメラ」。

数ヶ月間の乾燥、果実は圧搾、小さい樫樽に入れられ密閉...樽の中で発酵・熟成が1年間に及び行われます。この1年という短さはこのワイナリーの特徴(ヨーロッパでは、7-8年は寝かせるそう~)。その間、一切ティスティングなども無し。樽を開けないそうです。

基本は、マルベック 35%、メルロー 30%、カベルネ・ソーヴィニヨン 25%、カベルネ・フラン 10% がベース。

なお 以下、このボデガ(ワイナリー)のHPより...

「…1998年、サンティアゴ・アシャバル/Santiago Achaval氏とマヌエル・フェレル/Manuel Ferrer氏によって作られた比較的新しいボデカ だそうです…ところがこのお二人、なんとワイン造りに関して知識が全くなかったんですと!笑)

そこでイタリア人の有名な醸造家ロベルト・シプレッソ/Roberto Cipresso氏にアドバイザーを依頼...そして何年も放置されていたあるブドウ畑に目をつけ購入し、ワインを作ったものの、最初の出来はいまひとつだったそーです。それでもその畑を信じ、何の手入れもしなくても勝手に育つそのブドウ畑というものにこだわり続け....

…ついに、なんと!最初に発売した2年後の2000年にはいきなり五星を獲得し、あっという間にアルゼンチンのトップブランドに上りつめたんだそうです」

…まじかよぉ…そんなワイナリー(ボデガ)でございました。

Achaval-Ferrer
住所:Calle Cobos 2601, Perdriel (5509) Mendoza
Tel. (+54)261 481 9205

施設の満足度

クチコミ投稿日:2019/08/23

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アルゼンチン最安 688円/日~