1. ホーム
  3. アジア
  4. ミャンマー
  5. ヤンゴン
  6. ヤンゴン 観光
  7. ゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ)
  8. クチコミ詳細
ヤンゴン×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 施設情報・クチコミに戻る

真っ白~

• 2.0
  • 旅行時期:2019/07(約5年前)
toshibaa45さん

by toshibaa45さん(男性)

ヤンゴン クチコミ:2件

ヤンゴンとモーラミャインを結ぶ幹線道路沿いにあるチャイトーと言う町に宿泊して訪れました。キンプンへのトラックバスは市場前から出発。所要約25分、500k。このバスはチャイトー鉄道駅に立ち寄ります。
チャイティーヨパゴダに行くにはキンプンのバスーミナルからバスに乗らなければなりません。バスと言ってもこちらもトラックバス。満員になったら出発。運良く満員寸前だったので数分待っただけですみました。噂に聞いていた通りこのバスすごいです。バスというより道がすごい。一般道ではありえないトルネード的な登り坂をフルペダルで爆走。ほんとジェットコースターみたいです。ケーブルカー乗り場に寄って頂上付近に到着。所要約45分、2000k(帰りも2000kかかります)。
さ、寒い。キンプンとはえらい温度差です。しかも雲の中、ガスってます。目指すパゴダへは400mほど、徒歩で向かいます。両脇にはレストランや土産物屋が並んでいます。途中にチケットオフィスがあり、外国人は1万k(約720円)を支払います。その先から土足禁止ゾーン。私はここでサンダルを預けました(200k)。ミャンマー人は手で持って行く人もいました。で、ここで問題が。私の履いてたひざが隠れるくらいのハーフパンツがNGとのこと。1000kでロンジーを借りろと言う。けどハーフパンツの若者が続々入っていくので抗議するとあっさりOKとなりました。
で、パゴダ、ゴールデンロックは…真っ白~。まあ向かっている時からわかってはいましたが…。テンション下がりまくり。はっきり言って周りの景色が見えないとただの岩にしか見えません。(T_T)
こんな雨季の時期に来る方もどうかと思いますが。ミャンマー人も多く訪れています。なんでわざわざこんな時期に…と思いましたが、そもそも私とは目的が違うのかなと。青空バックとか眺めを期待などという“映え”目当ての観光ではなく純粋に信仰心からなのでしょう。だから天気など関係ないのかもしれません。しかし観光目的の場合は映えも大切です。皆さん私の様にはならないように時期に注意して行って下さい。それと防寒対策もお忘れずに(パゴダの標高は約1100mです)。

施設の満足度

2.0

クチコミ投稿日:2019/07/09

このユーザーが利用した周辺のスポット