1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
アイランド サファリ 施設情報・クチコミに戻る

ちびっこの象乗りならここが良い

• 3.0
  • 旅行時期:2019/01(約5年前)
E.SHOさん

by E.SHOさん(非公開)

プーケット クチコミ:7件

プーケットイーツアーを介して、こちらのエコサファリツアーに申し込みました。
大人1000THB、子供800THB
車での送迎はナイヤンビーチから、行きはどこにも立ち寄らずまっすぐに到着し30~40分くらいでした。
到着後、英語ガイドさんに案内され、まず、水牛車に乗ります。園内を5分ほど周ります。その後、水牛に跨って写真撮影。自分のスマホでもお願いすれば撮ってもらえます。
次は、タイ米の栽培、収穫の簡単な説明と実演。5分くらい。
続いて象乗り!
さらに象さんのショー。
終わってからフルーツを頂きつつ、休憩。
お猿は病院に行っているとのことでショーはなし。
休憩後、象さんの水浴びを見ました。
最後にゴムの栽培、採取の説明、3分。
帰りは混載車に水族館に行く人がいて、遠回りでした。私もパトンのジャンセイロンに行くため、途中で降車しました。

良かったのは、象乗りと象のショー、水浴びです。
象はわりと揺れるので、初めてのお子さんはこちらのような施設での象乗りが安心かも。シートベルトもなく、体の前にはアイアンバーだけ。すっかすかです。
8歳の息子は両脇を親で固め、足場は象さんの背中を借り、なんとか乗りこなしました。これでも、「ちょっとドキドキした」と言っていました。
山の中だとしがみつくばかりで写真も取れないことがあるので、こちらで正解。

ショーは手作りのほのぼのとしたものでした。
水浴びではブラシを持って象さんを洗うことが出来ます。
これらイベントを通してすべての場面でバナナをあげることが出来ます。バナナは一房100THBです。日本では考えられない距離で象と触れ合えます。象に乗っている時に隣を歩く象に、許可を得た上でバナナをあげました。通りすがりの象にバナナをあげるなんて、日本ではただの会社員の私には一生に一度あるかないか、です。
そう思えば100THBは安いわ。
嬉しくてたくさんバナナをあげました。
また、象使いさんは葉っぱでペンダントやチャームを作ってくれます。
息子にはペンダントをくれました。
他の方が書かれているようなチップの要求はほとんどありませんでした。象のショーの最後にチップいれてねーと箱を持ち上げてただけ。強制はなし。
なんなら、あげようとしているのに行ってしまうので、呼び止めるくらい。
水牛車もそんなに悪くなかったです。滅多に乗らないし、おまけとして嬉しい。

逆にこれは無い方がツアーの印象が良いわー、と思ったのがタイ米とゴムの木の説明。
立ち話かっ!とつっこみたくなるくらいの説明。
これにお金を払っていると思うと、甚だ腹立たしいですが、1000THBの内訳を、1:象乗り、2:象のショー、3:象の水浴びに各300THB、4:フルーツ食の休憩に100THBと思えば、納得。
それぞれにスタッフの方が2人以上関わっていますし、なにより象に払わないとあかんやろ、と思います。

象との触れ合いが初めてのご家族(子供、祖父母との旅行など)なら、お値段に納得すれば行く価値はあります。
2回目以降、または若者や大人だけのグループだと物足りないでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者: