快適!
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
by 山さん(男性)
マドリード クチコミ:20件
マドリードからバルセロナへの移動で利用しました。
チケットは事前にRenfeの公式サイトから予約しました。
予約の際席の種類が色々あってややこしかったので、理解した範囲内で自分用メモの意味も込めてまとめてみます。
まず座席クラスは大抵3つ設定されています。
Preferente が特等で席は2-1配列。週末以外は食事か軽食が付きます。
Turista Plus が1等で席は2-1配列、 Turista が2等で2-2配列です。
さらにそれぞれの席に予約種別があり、Promo、Promo+、Flexible、Mesaの4つが表示されると思います。
Promo が一番割引率の高いチケットです。
その代わり席の指定が不可(窓側、通路側など大まかな指定はできます)、キャンセル不可。
Preferenteクラスでもラウンジの利用不可です。
Promo+ は、購入価格の20%の支払いで便の変更可・30%でキャンセル可。
Preferenteクラスだとラウンジの利用が出来ます。
細かい席の指定はやはり出来ません。
Flexibleだと、便の変更は無料で可能、購入金額の5%分の支払いでキャンセル可能。
座席の指定も出来ます。
ただし、料金は一番高いです。
そして、Mesaはテーブルを挟んで向かい合った4席をまとめて購入するチケットです。
今回はPreferenteを一番安いPromoで予約しました。
乗ってみた感想は、大満足です!
シートはコンセント付きでゆったり。
おしぼり、新聞、食事、ドリンク、チョコ、歯間ブラシ(笑)など充実のサービスを受けられました。
食事もおいしかったです。
サービススタッフの方の対応も丁寧で気持ちよく、本当に快適な移動ができました。
すっかりAVEファンになりました。
ちょっと覗いてみた感じ、Turistaでも窮屈ということは無いと思います。
でも、便によってはPreferenteとTuristaの値段差があまりない、というか逆になぜかPreferenteの方が
安かったりしますし、サービス内容を考えても断然Preferenteがお勧めだと思います。
公式サイトで予約すると、PDF形式のチケットがメールに添付されて送られてきます。
このPDFを自宅でプリントアウトしておけばそのままチケットとして利用できるのですが、
予約番号さえ控えておけばもちろん駅でもチケットを発券することもが出来ます。
自動券売機の最初の画面で「impresión」というボタンをタップして予約番号を入力すればOKです。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 事前予約でお値打ちに
- 利便性:
クチコミ投稿日:2018/12/11