ダイナミックな海、静かな山、絶景がいっぱい!
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
by Frankincenseさん(女性)
釜山 クチコミ:19件
今回の旅の、一番の目的地、太宗台。
たっぷり時間をかけて堪能しようと、朝早くから出発です。
西面からの公共バスは、と調べると、88番バスがありました。
ホテルのスタッフさんに尋ねると、最寄りのバス停は地下鉄・西面駅11番出口から
釜田市場の方向に少し歩いたところにあるとのこと。
終点が太宗台なので、ハングルだらけの表示&アナウンスでも安心です。
釜山駅、チャガルチを抜け、影島へ渡る橋を渡り、
車窓の景色を見ているだけで楽しくて、あっという間に到着(たぶん40分くらい?)
広く、のんびりした景色が広がります。
案内所で簡単な地図をもらい、きれいに整備された道を歩いていくと、
タヌビ(巡回バス)の最初の停留所があります。
一日乗り放題でW3000。
可愛らしい乗り物に乗って、まずは展望台を目指します。
この日は晴れてはいましたが、対馬は霞んで見えませんでした。
ボランティアの方なのかスタッフさんなのか、
現地のおばさまが近寄ってきて、色々説明してくれます……が、言葉が通じず。
でも、身振り手振り、知ってる言葉を駆使して、コミュニケーション。
会話にもならないやり取りですが、優しさは伝わります。心があったかくなりました。
歩いて灯台へ。灯台に至るまでの道も、灯台を上り下りするのも、
さらには波が打ち寄せる崖下までおりて、おばちゃんたちの刺身露天食堂を見て、
強い風と荒々しい海を堪能し再び登って戻るのも、なかなか体力を使います。
けっこうな運動をしましたが、すがすがしく気持ちよい。
それにしても、サンダルじゃなくてスニーカーで行って正解でした。
タヌビに乗って太宗寺へ。この時期なのにアジサイも咲いていました。キレイ。
静かな山の中のお寺の風情、日本とは少し似ていて少し違う。しみじみしました。
そしてまた歩いて広場に戻ります。いっぱい歩いて達成感が半端ない。
とても美しく整備された公園です。
釜山の方々が一番に薦める景勝地だということが、行ってみて良くわかりました。
市内からさほど離れていないのに、この雄大な景色を探勝できるのですから。
ただし、行くのならお天気の良い日をお薦めします。
タヌビは雨天には運行中止になりますし、何より景色が見られずもったいない。
道もすべって危険になるかもしれません。
そして、できたら時間をたっぷり割いて、ゆっくりのんびりしたい場所ですね。
園内にもレストラン等ありますが、公園の入り口前の通りには、
両側にたくさん食事のできる店が並んでいるので、お腹が空いても困りません。
この日は暑かったので、我々はミルミョンをいただきました(旨~&安~)
機会があれば再訪したいと思います。本当に楽しかったです!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 公共バスが楽しかったです
- コストパフォーマンス:
- こんなに素晴らしい場所なのに入園料がタダなんて
- 人混みの少なさ:
- 平日に行ったので混雑はなかったです
- 展示内容:
- 素晴らしい景勝地です。オススメ!
クチコミ投稿日:2018/09/07