1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ウル トゥンブロン国立公園 施設情報・クチコミに戻る

テンブロン川を上っていくだけでも楽しい

• 4.5
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
Ushuaiaさん

by Ushuaiaさん(男性)

バンダルスリブガワン クチコミ:3件

ブルネイの飛び地にある国立公園で、手つかずの熱帯雨林を満喫できる。

バンダリスリブガワンの桟橋から高速船で1時間弱でのところにあるブルネイの飛び地野町バンガーまで行き、そこから車でトゥンブロン川沿いの道を走っていったところに、旅行会社などが運営するロッジがいくつかあり、ロッジからロングボートに乗り換えてさらにトゥンブロン川を上ったところにあります。

外国人の場合はバンダルスリブガワンからのツアーに参加するのが一般的で、日帰りから1泊くらいのものが多いようです。熱帯雨林のトレッキングにキャノピーウォークがメインで、オプションでラフティングやカヤック、ゴムチューブでの川遊びのオプションが付きます。旅行会社のロッジから国立公園まで行くのに、ロングボートで川を上っていくので、それだけでも十分熱帯雨林の中を流れる川を満喫することはできると思います。鉄塔(キャノピーウォーク)からの熱帯雨林は絶景ですが、珍しい動物(鳥や昆虫も含めて)と出会えるわけではないので、動物などは期待できません。

自分はエクスペディアの英語版サイト(日本語版では表示されませんでした)で予約したフレーミートラベル日帰りツアーに参加しましたが、ラフティングなどのオプションなしのプログラムでしたが、ロッジでロープコースター(フライングフォックス)のアクティビティがついてきました。

ブルネイ自体にあまり観光地らしいところがないので、2泊以上する方はツアーをトゥンブロン国立公園へのツアー入れることをおすすめします。

施設の満足度

利用した際の同行者: