ミラノ中央駅 危険 スリ 集団 遭遇
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
by いきなり団子さん(男性)
ミラノ クチコミ:3件
皆さんこんにちは。
少ない予算で海外旅行を楽しんでいます。
さて,今回は,ミラノ中央駅を利用した時にスリ集団に遭遇したことを投稿します。
残念ながら,スリ集団の顔写真を撮り忘れました💦
(撮り忘れるくらい,私自身が汗っていたものですから・・・。)
スリの手口(私が遭遇したことを記載します)
私はヴェネチア行きの特急電車に乗るためにミラノ中央駅を利用しました。
ミラノ中央駅のホームに入るためにはチケットが必要です。
事前にチケットを購入し,ホームに入りました。(チケットが必要だからスリは居ないかなと油断していました)
イタリアへ旅行された方はご存知かと思いますが,イタリア国鉄は,該当列車が何番ホームから発車するかについて15分前に電光掲示板に表示される仕組みになってます。(日本のように1時間前から表示はされません。)そのため,旅行者及びスリ集団は列車の電光掲示板の前又は下に屯しています。そして,電光掲示板に発車時刻等が表示される毎に旅行者及びスリ集団が一斉に目的ホームまで移動します💦(周囲に気を付けていたのですが・・・)
ミラノ中央駅のホームは駅の改札と同じレベルの高さにあります。写真でも分かると思いますが,ホームから列車に乗り込むためには,かなりの段差があります。重たい荷物を持って乗車するのは至難の業です。(特に高齢者の方は無理だと思います)
スリ集団は,そんな重たい荷物を持っている旅行者をターゲットにします。スリ集団(知らない人)から「MAY I HELP YOU」なんて声を掛けられても「NO」とはっきり断らないとチップを要求されます。
私は荷物を持って鉄道に乗車しました。そして,荷物を荷物置き場に運びました。
イタリア国鉄の荷物置き場は上下に別れています。私が利用した時は下段がいっぱいになっており,上段に乗せることにしました。が,ここでスリ集団から「カバンを横に向けろとか,手前に置くな」と言われ,その間にショルダーバックのチャックが全開になっておりました💦
幸いなことに,周囲に居たイタリア人がスリ集団に厳しく注意をしてくれたおかげで,財布は帰って来ました。本当に運が良かったです。ちなみに,スリ集団,私に対して「財布が落ちていたから,拾ってあげた。チップをくれ。」と言ってきました💦落ちていたじゃないだろう,お前たちがスリしたんだろって思いました💦もちろんチップなんてあげません(^^)
- 施設の満足度
- アクセス: