ここで買ったグラジオラスの球根、日本でちゃんと花を咲かせました!
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
by Juniper Breezeさん(女性)
アムステルダム クチコミ:16件
オランダを初めて訪れた時、シンゲルの花市も訪れました。
ガイドブックには、ここで販売している球根類は検疫を受けていないので日本に持ち帰れないと必ず書いていますが、ちゃんと調べると持ち帰れる種類もあります。 条件は、土が付いていない事。 1種類につき99個までの制限がある事など。 なお、日本に帰国後、空港で植物検疫のオフィスに必ず立ち寄らなければなりません。 その時に買った球根を全て見せてチェックされますので、必ず手荷物として分けておく必要があります。 私は成田で検疫窓口に立ち寄りましたが、担当者はとっても丁寧な男性の方でした。 花の名前を日本語で何ていうか調べておくとスムーズです(オランダからの場合は殆どがチューリップかもしれませんが…)
と、検疫の話を長々書きましたが、シンゲルの花市では、ばら売りの球根もありますが、ちゃんと袋に入っている球根の方がちゃんとパッケージに載ってる写真の通りの色の花が咲くようです。 チューリップの球根はシンゲルの花市だけではなく、街中のお土産屋さんどこでも売っていますが、ちゃんとチェックしないと販売している時点でカビが生えています。 キレイなのをチェックして買いましたが、日本帰国後にバッグから出してみたらほとんどカビ生えていました…。 カビをキレイに拭き取って、乾燥中で、秋(冬?)に植えて来年花がちゃんと咲くかはまだ分かりません。
ちなみに、グラジオラスの球根は帰国後すぐに植えて、実家の庭でちゃんと花を咲かせました!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: