1. ホーム
  3. アジア
  4. タイ
  5. バンコク
  6. バンコク ショッピング
  7. ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場)
  8. クチコミ詳細
バンコク×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 施設情報・クチコミに戻る

今年は万全の体制 最強のアプリ有

• 4.0
  • 旅行時期:2018/06(約6年前)
superheroさん

by superheroさん(男性)

バンコク クチコミ:52件

チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット通称JJ
1982年に設立されタイで最も大きいマーケットですが、たぶん世界一らしいです。
敷地面積は1.13 平方kmで、マーケットの名の通り、ほとんどのお店が毎週土曜、日曜だけの営業とのこと。
大半の店主さんは平日は他の仕事をしているらしい。
店舗数は約15,000店以上らしいが、私も全部を見たことがないので全容は未だにわからず。
セクションごとに何となくのカテゴリーがあるので、最初に欲しいものの当たりをつけておくのをお勧めする。結構色々なブログ情報等でショップの紹介もあるので事前チェックをお勧めします。
理由はとにかく暑いので長時間は滞在できないってこと
暑さ対策は後に記入するとして

今年は後ほど旅行記にて記載しますがSIMフリースマフォを購入しまして、このスマフォアプリがJJ攻略に素晴らしい機能を発揮してくれました。
このアプリ簡単に言うとJJ専用の地図アプリ 全て困っていたのが詳細な位置情報 非常にピンポイントでわかるのはもちろんのこと ピン打ちすることで後で戻ることも可能になりました。
毎年困っていたのが内部が迷宮の為 方向性には自信のあるかたでも方向を見失うこと
特に暑さによる集中力が切れることで位置感覚や方向性がなくなること

よって今まで困っていた
1.自分の場所
2.良いと思った店の場所
3.ブログ等で行きたいお店の検索
4.次回も来たい場所の登録
5.トイレ、食事などの場所検索
これがあれば暑さ対策は別として大分攻略が楽になりました。

で買い物のお勧めは
1.雑貨
世界の雑貨はここで買い付けられたものが並んでいるのでは思わせるほどの品揃えと値段 雑貨と呼べるものはここのどこかの店で見つかりますね
2.お土産
バンコクの市街地にあるお土産はたぶんすべてここで揃う(タイブランド品及び食品を除く)
特に食器類や石鹸や部屋用芳香剤などは市街に比べるとかなり安いイメージ
3.安価な衣料
日本のどんなに安価な衣料が有ったとしてもここには勝てない
とにかく値段は日本人感覚は当てにならないので店舗間を比較するのが良い
T-シャツ、ワンピース、水着、部屋着、タイ民族衣装?は驚きの価格
しかしクオリティーもそれなりなので十分吟味してね 特に柔な造りのものは縫製に難ありなものもあるので注意が必要
4.ヘアケア、ボディケア、フレグランス、アクセサリー
主に自分用お土産に良いと思うがどの店も大体同じ価格
アクセサリー系は店内が暗いところも多く 明るいところで見ると粗が目立つものもある 石系はかなり磨きが足りず後ほど満足できないことが多いので注意が必要

ここの特徴として結構問屋的な店が混在してるので問屋を見つけると他店舗より安い
似たような店舗が多いのはたぶん問屋から買い付け転売しているためだと思われる
問屋は数量を購入しないと値引かないことが多い

JJを楽しむそして暑さなどの対策
1.事前に購入したいものやセクションの確認
基本なんでもあるのでいくらでも見つけられると思うが限られた時間ではできることに限界がある
今回の素晴らしいアプリが有ったとしても15,000店を廻れるわけではないので事前に効率的に回れるプランを想定したほうが良い
2.暑さ対策
出来れば日本仕様の炭酸ペットボトルの空容器を持参しホテルの冷蔵庫で氷を作っていくことをお勧めする。
もちろん冷涼対策だが、こんだけ暑い場所でさらにバラックでクーラーが効いている場所が少ない。店もクーラーが効いているところとないところがあるので結構体力を奪われる。
とにかく飲料は安いので現地で購入しても何ら財布には影響が無いので水分補給はマメに
ちなみにスムージーなど氷食品は多いが日本人では衛生面で少々疑問が残るので注意が必要
3.トイレ
敷地面積に対して意外に少ないので事前に行くことをお勧めする
4.歩き方
上記アプリが必須
有ると無いとではたとえ行ったことがある私ですら天と地ほどの差を感じるのだから必須と言わざる得ない
5.買い物の仕方
問屋にぶち当たると値下げ交渉ができないことがあるが他店で値切るより安いはず。
値下げ交渉は数量次第だが1品でも高額商品はもちろん可能
値ごろ感はいろいろなお店で値段を聞くと良い
割と片言の英語は通じる 但し値段、サイズ、色などの購入に必要な単語のみ

皆様の検討を祈ります

施設の満足度