繊細な彫刻が美しかった
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by QUOQさん(非公開)
リスボン クチコミ:93件
ジェロニモス修道院は「回廊」の部分が有料で、付属教会の「サンタマリア教会」は無料。入口も並ぶ列も別々です。建物に向かって右側がサンタマリア教会入場の列、左側がチケットを購入する列、そして真ん中がすでにチケットを持っている人のレーンです(行列はできていない)。
この日はリスボアカードで観光していましたが、カードを持っていてもレシートのようなチケットに換えてもらう必要があるのでチケット購入の列に並ぶことになります。これを回避するために、すぐ隣の国立考古学博物館で「ジェロニモス修道院+ベレンの塔+国立考古学博物館」の3か所に入場できる共通券を引き換えるつもりでした。
考古学博物館のチケット売り場は全然並んでおらずすぐに自分の番に。3か所の共通券に換えてほしい旨を伝えたところ、ジェロニモス修道院と考古学博物館の分しかできないので、ベレンの塔は現地で引き換えてくださいとのこと。理由はよく分かりませんが仕方なく2か所のチケットを受け取り、考古学博物館見学後に修道院へ行きました。
とりあえずジェロニモス修道院のチケットは考古学博物館で入手できたので、チケット購入の列には並ばずにすぐに入場できました。有料区域の回廊に入ると、外で見たような混雑はなく意外にも人は少なめ。やはり混んでいる一番の原因は「チケット購入」なんだと思います。
中庭を囲む回廊は、壁も柱も繊細な彫刻が施され美しいです。食堂の壁にあったアズレージョは、青だけでなく黄色や緑色にも彩色されていてきれいでした。サンタマリア教会を2階から見られる聖歌隊席(2階)へは回廊側から行くようになっています。ここには磔刑のキリスト像があり、結構リアルな像で残酷な感じも…。
回廊の見学を終えて外に出たら今度はサンタマリア教会入場の列へ。無料とはいえ、教会への入場も並ぶ必要はありますが、自分の時は5分ほどで入れました。西門から入るとヴァスコ ダ ガマやルイス デ カモンイスの石棺があります。天井はヤシの木のような優美なデザイン。ステンドグラスも鮮やかで非常に美しい空間でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- モステイロ ドス ジェロニモス停留場目の前。
- コストパフォーマンス:
- リスボアカード対象施設。通常は単独だと10ユーロ。
- 人混みの少なさ:
- チケット購入の列が混雑。中は混んでいない。
- 展示内容:
- 回廊と教会両方とも行くのがおすすめ。
クチコミ投稿日:2018/07/15