トラム無しには語れないリスボン
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by QUOQさん(非公開)
リスボン クチコミ:93件
全部で5系統。停留場はバス停と同じで黄色い標識が出ている場所です。系統番号に「E」が付いているのがトラムの路線。観光客がよく使うのは12E、15E、28Eの系統かなと思います。廃止された系統もあり、道路に軌道だけが残っている箇所もあります(サンロケ教会のあたりとか)。
日中はいつどこで乗ってもたいてい混んでいました。満員で途中の停留場からは乗れないこともたまに…。本数も思ったほど多くなく、なかなか来ないこともありました。やっと来たと思ったらまた混んでいる…ということも。
ちょい乗りで移動するならいいのですが、坂道や急カーブの連続なので長い区間立って乗車するのは疲れます。その都度運賃を払うのではなく、ケーブルカー、メトロ、バスなどにも乗れる1日券をうまく使うのがいいと思います。
ベレンからコメルシオ広場へ15E系統に乗車した際、スリの未遂に遭いました。混雑した車内で自分のバッグに手を入れようとする女がいて、それに気付いて手をひっぱたいてやったら次の停留場で降りていきました。ベレン地区へは国鉄が並行して走っているので、混雑するトラムは避けて国鉄を利用するほうがいい気がします。
悪いことばかり書きましたが、坂の街リスボンには無くてはならない存在だし、やはり絵になります。ケーブルカーと違って落書きが無いのもいいです。そういう意味では星は5つです。混んでいて本数がそれほど多くないので利便性という点では星3つです。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 1日券をうまく使いましょう。
- 利便性:
- 混雑必至。本数がもう少し多ければ・・・
クチコミ投稿日:2018/07/11