1. ホーム
  4. イギリス
  5. イングランド
  6. ロンドン
  7. ロンドン 交通
  8. 鉄道 (元ブリティッシュレール)
  9. クチコミ詳細
Q&A
鉄道 (元ブリティッシュレール) 施設情報・クチコミに戻る

鉄道ticketの買い方

• 5.0
  • 旅行時期:2018/05(約6年前)
旅人なおさまさん

by 旅人なおさまさん(女性)

ロンドン クチコミ:8件

イギリスの鉄道チケットはあらゆるサイトから購入可能です
基本的は3種類あります
1、正規運賃チケット(Anytime)
2、一定期間以上前購入割引チケット(Advance)
3、オフピークチケット(off-peak)

1、は正規料金で乗車日であればいつ乗車しても良い代り最安値の倍程度の値段です
2、90日前や30日前であれば正規料金の3割引き程度の金額で購入できるチケット、時間指定で更に割引されるチケットもあります
3、通勤時間帯(7a.m~9:30a.m/16:30~19:00)以外の時間に乗車する時間指定チケット
他にもスーパーオフピーク割引などありますが基本この3つを覚えていれば大丈夫です
一番安いのは直前でも3、オフピークの時間指定乗車チケットです

鉄道チケットの買い方は意外に簡単で、上記の3つを踏まえ格安鉄道チケットサイトから購入します
サイト選びでのポイントはカード利用手数料の有無だけで私が調べたサイトで大幅に価格差があったサイトはありません
※スコットランドではヴァージンレイルのHPが一番安いチケットが多かった

私が利用したのはChilternrailways https://www.chilternrailways.co.uk/
イギリスを走る全ての鉄道チケットの購入が可能です
詳しい購入方法と発券方法は旅行記で写真付きで説明しています

事前に調べていて「イギリスの鉄道では停車駅の案内は車内で流れない」と言う情報が散見されました
実際は、ちゃんと案内もあるし車内の電光ボードでも停車駅は表示されます

私がロンドン滞在中に利用した鉄道は
ロンドンチャリングクロス→ヘイスティングス southeastern
ヘイスティングス→イーストボーン southeastern
ブライトン→ロンドンヴィクトリア southeastern(GatwickExpress連結)
ロンドンメルボーン→オックスフォードパークウェイ Chilternrailways
オックスフォード→ロンドンパディントン GreatWesternRail
パディントン→ウィンザー&イートンセントラル GreatWesternRail

全てのチケットが紹介したサイトのアプリで購入可能です
私はロンドンに着いてから、どこに・いつ行く、かを決めてチケットを購入しました
早くから、いつまでに買えば安いか調べていましたが数ポンド(300円)程度の違いでした

ブリットレイルパスの購入も検討しましたが元を取るのが難しいと思い購入せず
ユーロレールからのチケット購入は手数料が著しく高くて利用せず
鉄道カードがあればもっと安く購入できそうですが調べていません(頻繁に渡英する予定がないため)

天気次第で予定を決めて利用しましたが全部で81ポンド(約12,150円)でした
参考:該当エリア対象のブリットレイルパス(ブリットレイル・ロンドン・プラスパス)16,950円(3日間有効)より安く済みました
ブリットレイルパスは鉄道旅をしっかり計画を立てて利用しないと金銭的に得するのは難しそうです

施設の満足度

利用目的: