1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
エルミタージュ美術館 施設情報・クチコミに戻る

2018年5月4日(金)に行きました!

• 4.5
  • 旅行時期:2018/05(約8年前)
aicさん

by aicさん(女性)

サンクトペテルブルク クチコミ:1件

5月4日(金)に事前にオンラインでチケット購入の上、向かいました。
事前予約者用入口で、手荷物検査の後、印刷した紙の右上のバーコードをピッとすれば入れます。

観光+ご飯を食べていたら、すっかり遅くなってしまい、着いた頃には午後16時半、入口はすいていました。
お昼頃前を通りがかった時はツアー客も来ていたので、その波がおさまったのでしょう。

水、金は21時まで開いているので、そこを狙っていくのがおススメです。
※一部ガイドブックには水曜のみと書いてありますが、変更になったようです。オンライン予約の際に、HPを確認されるとよいと思います。英語表記ですが。

本館は宗教画がよくわからず知っている画家もレンブラントくらいで・・・。絵画そのものより建物のほうが見ごたえがありました。ほかに、感心したのは、クジャクのからくり時計でしょうか。止まっているときも豪華なのですが、横のモニターで動いている時の動画が見られます。こんな細かい動きができる細工が、この時代にできる職人がいたなんて・・・。感動です。

日本語のオーディオガイドを借りていたので、ピックアップされたところメインにサクサク進んだつもりでしたが、あまりに広く、ワンフロア2時間以上はかかります。

別館4階にもゴーギャン、ゴッホ、マティス、ピカソ、モネとあり、こちらの方が絵画は見ごたえがありました。

ただ、1時間しかなかったのと、閉館1時間前にはオーディオガイドも貸し出ししていなかったので、もう少し早く入ればよかったかなと思いました。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2018/05/08

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~