1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ベルリン国立歌劇場 施設情報・クチコミに戻る

偽情報を掲載しつづけるフォートラベル

• 5.0
  • 旅行時期:2018/05(約8年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

ベルリン クチコミ:1件

偽情報を掲載しつづけるフォートラベル。このページの表紙に「現在休業しています」と、偽情報がいまだに掲載されています。たしかに、最近まで改装工事をやっていましたが、改装中はシラー劇場を会場としてオペラの上演が続けられており、休業していたわけではありません。そして、現在は改装も終了し、隣には室内楽ホールの「ピエール・ブーレーズ・ホール」もオープンしました。にもかかわらず、「休業中」との表示を続ける編集部は、全く無責任であるとしか言いようがありません。

シラー劇場での上演の頃にも、論議を呼んだ(かなりの批判を浴び、また日本でもテレビ放映された) アルバン・ベルクの「ルル」の新しい補筆完成版など、大掛かりな新プロダクションがいくつもあり、休業していたなどとんでもありません。
また、改装が終了した現在は、様々なオペラ上演が行われており、バレンボイム音楽監督のシュターツカペレのほか、ベルリン古楽アカデミーがピットに入ったバロック・オペラも積極的に上演されており、バロック作品の上演でもとりわけ充実した歌劇場の1つと言えるのではないでしょうか。ドイツのみならずヨーロッパ、世界の「(ヨーロッパ系)クラシック音楽」シーンの最も重要なオペラハウスであり、一刻も早く情報を修正してもらいたいと思うところであります。「観光の所要時間」が1時間から2時間と言うのも、おかしな話ですね。
2時間以下で終わるオペラって、 2時間以上かかる作品に比べると、かなり少ないと思いますが。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2018/05/07

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~