1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
スピシュ城 施設情報・クチコミに戻る

スロバキアが誇る中世さながらの世界遺産、冬は閉鎖なのでご注意を

• 5.0
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)
ぱんスキュさん

by ぱんスキュさん(女性)

スピシュ城周辺 クチコミ:2件

スロバキアの数ある世界遺産のうち、最も有名だと思われるのがこのスピシュ城(スピシュスキー城とも)。
中欧一帯でも最大級の城の1つであり、また標高634mの岩山の上に立っていることから、見栄えが非常に良いです。これに比類する城で思いつくのはシリアのクラック・デ・シュバリエでしょうか。遠くから見ても文句無しの存在感です。

公共交通機関での行き方ですが、スロバキアの田舎町にあるためその知名度に反して交通網は貧弱。スピシュスケー・ポドフラディエという麓の町が最寄りバス停になりますが、そこと近郊の町プレショフとは朝と夕方を中心にバス便が10本ほどしかありません。またスロバキア東部の中心都市コシツェからはさらに便が減るため、予めバス便の時間は調べておいた方が良いです。プレショフ→ポドフラディエまでバス代は行き2.75ユーロ/帰り2.6ユーロでした。

城の裏側には駐車場があり、レンタカーの場合は山の上まで車で上がることができますが、ポドフラジェの街までバスできた場合は軽い登山が待ってます…。200mほどありますが、シナゴーグ横から入る正規の道は整備されているので、健脚の方が頑張って15分強、普通は30分くらい見ておけば大丈夫かと思います。自分は道を間違えて獣道のようなところから登りましたが、虫がいたり草が生い茂る道無き道でエライ目に遭いましたのでご注意を。

城の上には昔の城での生活や軍備などの展示があります。塔にも登ることができるので、元気な方はもう一踏ん張りして登るのもいいでしょう。200年ほど廃墟になっていたそうですが整備が進んでおり問題ありません。広いお城なので想像よりも見る場所は沢山ありました。
またここは降雪のため4~10月のみの開城になります。夜はライトアップが綺麗とのことなので、麓の町に泊まってみるのも良い選択肢です。

2017年夏時点でのデータ:
入場料:大人6€、学生4€、子供3€