ポンペイ観光はベスビオ周遊鉄道で決まり!!
- 旅行時期:2018/01(約7年前)
by beanbagさん(男性)
ナポリ クチコミ:4件
ベスビオ周遊鉄道の日本での評判は、給料支払いにも事欠く貧乏会社、電車もボロ、乗客のガラも悪いと散々です。なので、一時はポンペイにトレニタリアで行くことも考えましたが、やはりポンペイでのアクセスの良さを考えるとベスビオ周遊鉄道に軍配が上がります。
ナポリ中央駅からは明るく清潔な地下コンコースで繋がっていて、すぐわかります。アルテカード(カンパニア州3日券)で乗り降り自由です。ちゃんと切符売り場もあるし、自動改札もあります。
実際に乗ってみると評判ほど酷くはありません。世界にはもっと凄まじい鉄道はいくらでもあります。治安の悪い電車もたくさんあります。江ノ電に乗っていると思えば十分楽しい鉄道旅です。ベスビオ山に見とれてカメラを構えると、こっちの方がよく見えると手招きしてくれるなど、南イタリアの人々は温かく親切です。余計な先入観を持つのは禁物、ごく普通の鉄道です(あくまでも個人の感想です)。
駅の落書きも一種の芸術だと思えば楽しめます。パリの方がよっぽど汚いと思います。電車は確かにガタゴトですが、一昔前の日本もこんなものでした。
ポンペイ・ヴィッラ・デイ・ミステリ駅はマリーナ門の目の前です。広いポンペイ遺跡を歩き回ることを考えたら、このアクセスの良さは何ものにも代え難いと思います。ベスビオ周遊鉄道を選んで正解でした。
- 施設の満足度
- アクセス:
- ナポリ中央駅から地下コンコースで繋がっています。
- 人混みの少なさ:
- プラットフォームが狭いので混んでいるように見えますが、電車に乗るとちゃんと座れました。
- 施設の充実度:
- 少し狭いだけで、評判ほど酷い駅ではありません。
クチコミ投稿日:2018/02/22