1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ドムス アウグスターナ 施設情報・クチコミに戻る

パラティーノの丘の中心。遺跡ファン必見です。

• 5.0
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

ローマ クチコミ:5件

コロッセオやフォロ・ロマーノは訪れてもパラティーノの丘に足を延ばす人は少ないかもしれません。しかし、私には他の2箇所よりずっと興味深い場所でした。

「ローマ帝国第11代皇帝ドミティアヌスが、西側に隣接するドムス・フラウィアと同時期に建てた建物で、ドムス・フラウィアが官邸、ドムス・アウグスターナが公邸として使われた」(Wikpedia)そうです。また、「ドムス・ティベリアナを除くパラティヌスの宮殿群をまとめてドムス・アウグスターナと呼ぶこともあった」(同)と言います。パラティーノの丘 ≒ ドムス・アウグスターナということになります。

チルコ・マッシモ(戦車競技場)の谷を見下ろす丘にあり、噴水を取り囲む展望の良い半円形の柱廊に沿って左右対称にスイート・ルームが並ぶ豪壮な宮殿だったようです。
東隣は長方形のスタディオン(庭園または競技施設跡)、西側には八角形の迷路図形の池を囲むペリスティリウム(列柱廊で囲まれた中庭)のあるドムス・フラウィアが並びます。紀元1世紀から300年に渡りローマ皇帝が居住し、執務した当時の面影を忍ばせます。

ローマを訪れたらこの壮大な遺跡を見ないで帰るのはもったいない。多少体力が必要ですが、急げば1時間ほどで回れます。ただのマンホールの蓋に過ぎない「真実の口」を見る時間があるのなら、ぜひこちらの見学をお勧めします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
丘を登る必要があります。
コストパフォーマンス:
コロッセオ、フォロ・ロマーノと共通券です。
人混みの少なさ:
他の2箇所と比べると穴場です。
展示内容:
遺跡感たっぷり。

クチコミ投稿日:2018/02/22

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~