1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ブリュッセル南駅 施設情報・クチコミに戻る

ブリュッセルの駅では英語表記が無い! 駅名を探すのに焦りました。

• 3.0
  • 旅行時期:2017/12(約6年前)
Donny.papaさん

by Donny.papaさん(男性)

ブリュッセル クチコミ:4件

ブリュッセルの駅で困ったのは英語表記が無い事です。
ブリュッセル南駅は、「Bruxelles Sud」 と「Brussel-Zuid 」の表記です。
フランス語とオランダ語です。
ロンドンからユーロスターでブリュッセル南駅に到着。
在来線で予約したホテルのあるブリュッセル中央駅に向かうのですが、結構歩きます。
駅の外周(外には出ませんが)をぐるっと回る感じで在来線の乗り場まで来ました。
ここでも行先表示板が英語無しです。
Bruxelles Centralがフランス語ですが中央ですね、Brussel Centraalはオランダ語です。
これはおよそ見当が付きます。ホームの番号がよく分からないので駅員に聞こうとしますが見当たりません。
表示板を見て旅行者に聞いて、何とかホームの番号が判明しました。
地下の通路を歩いてホームに行くと階段です、エレベーターを探して乗ってホーム到着。
誰もいません、またエレベータで戻ろうとするとエレベーター内を掃除している若者が、どこへ行くのか?
と聞いているようです(言葉が分からない)。中央駅、というと、このホームだと言います。
どうも、エレベータはホームの一番端にあるようです。真ん中に向かって歩いて行くと人がいました、表示板に時間が出ています。
ホッとしました。
帰国の時には、中央駅から南駅に到着したのですがホームの中央にもエレベータがありました。
どうも遠回りをしたようです。
南駅からシャルルドゴール空港行きのTGVに乗ります。
ユーロスターと違い出入国のチェックは有りません。
待ち合室はなく、こんなベンチで時間をつぶします。
前方はカフェ、スーパー、お土産屋が有ります。
後方がTGVの乗り場です。このベンチの横には有料の荷物預かり所が有ります。
早く着いて食事をしたりするなら利用したらよいかと思います。

施設の満足度

人混みの少なさ:
2.0
少なすぎて不安
施設の充実度:
2.5
案内表記を英語でお願いします

クチコミ投稿日:2018/02/20