1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
中華民国行政院 施設情報・クチコミに戻る

台湾と日本の歴史を思いがけず垣間見た稀有な体験!

• 5.0
  • 旅行時期:2018/01(約8年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

台北 クチコミ:40件

元旦に、たまたま行政院の前を(それと知らずに)歩いていて、「今日は見学可能ですよ」とビラをもらって、ふらりと立ち寄ってみて、驚きの稀有な体験をしました。見学にはパスポートなどのIDの提示が必要でしたが、私はたまたま持っていなくて、でも日本語を話せる台湾人の高齢のガイドの女性が「日本人だから大丈夫」と言ってくれて、居並ぶ軍人を説得してくれて(!)、見学させてもらいました。たまたまなので何の知識もなかったのですが、日本統治時代のモダニズム建築の傑作の隅々まで案内してもらい、それぞれの細かいディテールや歴史的なエピソードを、70年以上前に覚えた、今では少し怪しくなっていた日本語で一生懸命説明してくれた高齢の台湾の女性ガイドさんの熱意あふれる説明(日本への愛があふれていて、胸をうたれました)で聞きながら見学していると、胸が熱くなりました。本当にたまたま前を(いいタイミングで)通りかかったために見学できたのですが、見学できて本当に良かった!十二分に、200%、価値がありました。台湾史の貴重な体験であり、日本と台湾の関わりを知る貴重な体験でもありました。知識のない私にはもったいなかったですが、日本人の若者(本当は若くないけど)が見学に来てくれて嬉しい!と、日本統治時代に日本語を覚えたと思われるガイドの女性が本当に一生懸命説明してくれて、胸がいっぱいになりました。建築自体も、ディテールまで素晴らしく、一見の価値あり、歴史的な意味でも一見の価値があります。機会があればぜひ、日本の若い方に見学してもらいたいと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
台北駅と善導寺駅の間あたりです。徒歩で簡単にアクセス可。
コストパフォーマンス:
常に簡単に見学できるわけでもなさそうですが、機会を見て見学すれば、素晴らしい建築と素晴らしい歴史体験が可能。
人混みの少なさ:
見学できる機会が決まっているようで、つまり混雑していることはないように思います。
展示内容:
歴史と建築と文化の立会人になれる、稀有な機会です。

クチコミ投稿日:2018/01/07

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~