1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ボヤナ教会 施設情報・クチコミに戻る

世界遺産に登録された教会ですが、壮大な規模の教会を想像して行くとがっかりすると思います

• 3.5
  • 旅行時期:2017/10(約8年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ソフィア クチコミ:19件

世界遺産に登録されたボヤナ教会があるのは、ソフィアの南のヴィトシャ山中。
距離的には、ソフィア中心部にあるソフィア ・ホテル・バルカン・ア・ラグジュアリー・コレクション・ホテル・ソフィアからだと9㎞程度。
私たちは、ソフィアからリラの僧院へ日帰りドライブで行った帰りに寄ってみました。

年中無休のようですが、夏季と冬季ではオープン時間が違うので要注意。
4月1日から10月31日までは9:30~18:00、11月1日から3月31日までは9:00~17:30。
塀で囲まれた教会敷地内は入場無料ですが、教会内部見学は有料で10レヴァ(だったと思います)。
チケットは、敷地内の観光案内ブースで売っています。
飲み物とお菓子位の売店やお土産屋さんもありました。

後は、敷地内の歩道を奥に進むと、11世紀創建と言うボヤナ教会があるんですが、一軒家程度の大きさで外観も地味。
壮大な規模の教会を想像して行くとがっかりすると思います。
11世紀創建と言うボヤナ教会が評価されているのは、教会の規模や造りではなく、1259年に描かれた内部のフレスコ画が中世ブルガリア美術の最高傑作として知られているため。

チケットを買っても、教会内へは自由に出入りできるわけではなく、十数人程度の小さなグループになってガイドさんと一緒に入って行きます。
説明付きで教会内部を見学できるのは約10分間。
私たちの場合、ツアーの団体客がいたのですが、一回待っただけですぐに入れたのはラッキーでした。
内部の撮影は不可ですが、上記のお土産屋さんでは絵葉書やマグネットなどを売っているので、気に入った絵柄の物を買ってみては?
個人的な感想としては、内部のフレスコ画も思っていたほどではなかったのがちょっと残念でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
2.5
展示内容:

クチコミ投稿日:2017/12/09

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ブルガリア最安 478円/日~