市内観光の移動に欠かせない
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by QUOQさん(非公開)
パリ クチコミ:129件
市内をほぼ網羅しており観光の足として必須。1号線から14号線まであり、路線ごとに色分けされています。ただし、走っている車両は白地や黒地に緑色の帯という塗装で、どれも似たような見た目です。
運賃はどこまで乗っても均一運賃(1.8ユーロ)なので、遠くまで乗るほど割安。メトロからRER(市内)、バス、トラムに乗り換える際、新たに運賃を払う必要はなくメトロの切符でそのまま乗車可能。乗る回数によってはカルネ(切符10枚セットの回数券)やモビリス(1日乗車券)の使用も検討しましょう。
カルネは複数人で分け合ってもいいし、未使用なら有効期限がないので次回パリに来ることがあったらそのまま使えます。自動券売機は画面の言語表示を英語にすれば大丈夫。クレジットカードも使えました。
改札は入る時だけ切符を自動改札機に通し、降りる駅で出る時のチェックはありません。滞在中、一度だけ駅で検札を行なっているのに遭遇したので、切符は無くさないようにしましょう。降車駅で降りる時は、古い車両だとレバーを回転させてドアを開けます。新しめの車両はボタンを押すタイプ。
駅は日本の地下鉄と比べ、エスカレーターやエレベーターの普及率は低い印象。重いスーツケースを持っての利用や乗り換えなどはそれほど向いていないと思います。あと日本の地下鉄と同様に、地上への出口が複数あるので、ホームや改札付近の地図で確認して出ないと、全然反対側に出てしまうこともあるので注意です。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- 乗車距離による。
- 利便性:
- 路線網充実。本数多め。
クチコミ投稿日:2017/11/14