空港野宿は慢性的なイス不足。危うくイス難民
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
by ハナコさん(女性)
上海 クチコミ:5件
LCC深夜便で深夜1時に浦東国際空港へ到着。
朝まで空港で仮眠して、始発のマグレブ(リニア)に乗る予定が・・・T1も2もイスがいっぱい。イスでゴロ寝どころか座るためのスペースすらない。あらかじめ「空港野宿」で調べてあったT1到着ロビーのエスカレーター裏、出発ロビーもすべてダメ。トイレにいけばなぜか女性用個室はいっぱい。
でも台北駅みたいに床に座る習性はないらしく、空港のホテルを取っておけばよかったと後悔してたところ・・・T1出発ロビーにある閉店後のお店(ケンタとか数店舗あるところ)でイスを並べて寝てる人を発見!!
カーネルおじさんにありがたく感謝し、私もそこで寝ることに。深夜にも関わらずターミナル内で「ガンガン!ドドドド」の大音量で工事してたり、寝ないで会話してる人もいましたが・・・ぐっすり熟睡。でも5時半頃、店主と思われるおっちゃんに全員大声で起こされ店から追放。(そりゃそうだ、このあと開店だもん)
寝れるうちに寝ておいてよかったと思います。
そのあと6時頃に国際線の始発の搭乗が始まると一気に人がいなくなり、ベンチも4席独り占め状態に。ファミマの前に場所を変え、お弁当とお茶で朝食にしました。コンビニの前は食べてる人が多いのであまり違和感なく食べられました。
空港野宿はオススメしませんが、チャレンジしたい人は穴場を探してみてください。
成田の北ウエイティングエリアのような畳スペースでも作ってくれるとありがたいんですけどね。(詳しくは旅行記に書いてます) 成田T3の無印のイスがとてもありがたく感じます。
- 施設の満足度
- アクセス: