1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
アスワンダム 施設情報・クチコミに戻る

ナイル川に造られたダムは、アスワンロウダムとアスワンハイダムの2つありますが、今回はアスワンハイダムをメインに見学しました。

• 4.0
  • 旅行時期:2008/10(約16年前)
likely_koalaさん

by likely_koalaさん(男性)

アスワン クチコミ:12件

今回は初めてのアフリカ旅行で、悠久のナイル川と神秘の古代遺跡に代表される歴史の国、エジプト探訪への旅行でアスワンも訪れて、アスワンハイダムやナーセル湖を見学しました。
ナイル川に造られたダムは、1901年完成のアスワン・ロウ・ダムと1970年完成のアスワン・ハイ・ダムの2つありますが、今回はアスワンハイダムをメインに見学しました。
二つのダムの間にあるフィラエ島のイシス神殿なども見学しました。
ダム自体は軍事機密なので直接は見学しませんでしたが、広大なナーセル湖などを見ることが出来ました。

ヌビア遺跡のアブ・シンベル神殿をはじめとする遺跡群は、当初そのまま水没させてしまう計画だったが、国際社会からの反対の声が強くユネスコの援助で巨額の費用をかけて湖畔に移築され、移築されたのはアブ・シンベル神殿だけではなく、アスワン・ロウ・ダム建設時から水没していたフィラエ島のイシス神殿や、カラブシャ神殿、アマダ神殿、ワディ・セブアなど10カ所ほどの遺跡が水面上へと移設しています。

アスワンハイダム
1971年に全長3830m、高さ111mのダムは完成し、ダムのおかげで、耕作可能な地域は30%以上増加し、またダムの貯水湖の水が蒸発して、以前は乾燥していた地域に雨が降るようになり、そして水力発電によりエジプトの電力供給量は2倍になったそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者: