団体客のマナーが悪過ぎる
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
by 猫のミーさん(女性)
台北 クチコミ:24件
アクセスは悪いですが、収蔵品も多くさすがに見応えがあります。
丁寧に見ようと思えば半日以上掛かりますが、敷地内にはレストランなども複数
ありますので、昼食を挟んでの見学も可能です。レストラン利用などで外に出て
戻ってきたい場合は、出口でその旨係員に伝えると、手にスタンプを押してくれ
ますので、それを見せたら再入場可能です。フードコートのようなリーズナブル
レストランと少し高級なレストランがあり、私は張りこんで高級な方を利用しま
したがなかなか美味でした。
余談ですが、施設内には郵便局もあり、日曜日でも日本円からの両替も可能でした。
あちこちに両替所があるヨーロッパを旅することが多く、またいざとなればカード
キャッシングでもいいと一応カード持参していたのですが、何故かATMでエラーに
なってしまい、台北駅の中にさえ両替所がなく、三越のオープンまで時間が有り過ぎ
という状況で、何とかなるわとかなりかつかつの台湾ドル持って故宮に行ったところ
郵便局を見つけ、しかも係員がとても親切で、非常に助かりました。故宮のチケット
購入はもちろんクレジット支払可能ですが、その後そのまま淡水などに行きたかった
ので、ここで両替できたことで、台北中心部に戻ることなく、そのまま次の目的地に
行けたのです。
このように施設そのものは本当に問題なかったのですが、問題は見学客、特に団体客
のマナーが非常に悪いことです。
ガイドの説明の間中、ショーケースにもたれ掛って(背を向けて)聞いている、とにかく
うるさい、また、フラッシュなしの撮影が可能なのですが、人気の展示品になると、
団体客が交互に写真を取り合い、いつまで待っても見られない状態になるなど、本当に
最低でした。沢山の美術館職員が静かにするようにと書かれたプラカードを持ってそこ
かしこに立っているのですが、その人たちも立っているだけで、少しも注意しません。
それに、客より何よりも一番うるさいのは、大声で叫ぶように説明しているガイドなん
ですよね。本当に日本では考えられません。見学時間に半日以上取られるのもこのせいとも言えますね。もう少し整備されてスムーズに見学できれば、半日でも可能と思います。
- 施設の満足度
2.0