1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シベリア鉄道 施設情報・クチコミに戻る

別に長距離列車だけに拘らなくても…。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/06(約7年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

シベリア クチコミ:1件

今回はロシア国内に4泊のみ、という慌ただしい旅程で、極東のローカル鉄道旅を楽しんでみました。

ナホトカ→ウーガリナヤ(これだけは本線でなくナホトカ支線)、ウーガリナヤ→ウスリースク、ウスリースク→ウラジオストク、ウラジオストク→アルチョーム、と、計4回のエレクトリーチカと呼ばれる、近郊列車利用で楽しみました。

まず長距離列車と違って、距離が短い分、勿論寝台とかはありませんが、その分安く旅できますし、何より、タイミングが合えば、現地の人との交流が楽しめますし、自由席なので、お気に入りの席に気儘に移動できるのも良いですね。

そして運賃も、一番長かったナホトカ→ウーガリナヤでも345ルーブル、日本円にして700円程度の旅が5時間近くも楽しめるという意味で、コスパも最高だと思います。(ウーガリナヤ→ウスリースク140ルーブル、ウスリースク→ウラジオストク200ルーブル、ウラジオストク→アルチョーム84ルーブル(何れも二等、2017年6月現在)と、これだけ乗っても800ルーブルにも満たない合計金額です。)

勿論、シベリア鉄道の魅力は、日本にはない長距離を何泊もして、ということが一番有名だとは思いますが、お時間のない方は、近郊列車を色々乗り継いで、近距離で途中下車の旅を楽しむ、という方法もありかなと思います。

但し、特に私が旅した極東エリアに関しては、近郊列車の本数は意外と少ないので、きちんと時刻を調べた上で、綿密な乗り継ぎ計画を事前にしっかりと立てた上での利用をお勧め致します。

施設の満足度

利用目的: