ダイナミックなジャングル
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
by きー子さん(非公開)
バンダルスリブガワン クチコミ:22件
ジュビリーホテルでパンフレットを見てフロントで日帰り英語ツアーを申し込みました。
2人で270ドル、約22000円。現金のみ。ランチ、車、フェリー、ボートなど交通費、入園料、水代込。
動物が見れる訳ではないのでご注意を。あくまでもジャングルです!
顎紐つき帽子と出来たら軍手(ビニールのザイルを掴みながら上り移動するとこあり)あるといいです。
汚れても濡れても良い格好で滑らないスニーカーがお勧め。渓流に入る時はビーサン貸してくれます。最初からビーサンでも良いけど足首など固定出来るアウトドア型が良いです!蚊は居ないけど虫除けと日焼け止めは最初に噴霧して行った方がいいかな~~(^-^)
私はさらにレインポンチョと水着持参しました。使わないけど気が小さいので( ゚д゚)遭難の準備?
朝7時20分ホテル集合、車でフェリー乗り場、フェリーでバンダール、そこから車でジャングルのボート乗り場、ボートで川を遡上し、国立公園へ。あとは自分の足でゆるい階段を1400段上がります。着いたら荷物はガイドに預け、ハシゴ状の展望台をさらに登りトップから見た景色は言葉にならないくらい360度のボルネオの深いジャングル。帰りは渓流でドクターフィッシュと遊び、森の中でランチして、現地の方の家を見学、帰路に着きます。16時ホテル着予定が15時着でした。同じツアーのメンバーたまたま全員足が早く、お互い助けあい歩いたおかげと思います。有難いですね~。途中ガイドが4人ほど代わる代わるアテンドしてくれますが、申し送りがスムーズで問題無いです~~。お土産やさん寄ったりや物売りもないし、すごく良かった~~
( ̄^ ̄)ゞ
- 施設の満足度