1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
モンサンミッシェル修道院 施設情報・クチコミに戻る

パリに行ったら日帰りツアーで必ず行くべし

• 4.0
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

モンサンミッシェル クチコミ:1件

言わずと知れたノルマンディー地方の観光名所。パリからかなり離れているが、バスツアーなら乗り換えなしなので、比較的楽に行ける。以前は島の中まで車で乗りこめたらしいが、潮の流れを止めてしまって干潟に悪影響があるとかで、今は桟橋で本土と繋がっており、一般車はずっと手前の駐車場までしか行けない。そこから島までは30分以上歩くか、無料のシャトルバスに乗るかのどちらかしかない。シャトルバスで行っても、島の100m以上手前で降ろされてしまい、桟橋を歩かなくてはならない。この桟橋上が眼も開けられないほどの強風だった。下を見ると干潟の泥の上に、強風に奪われたマフラーやショールが沢山散乱していた。ダウンジャケットのフードで顔を覆って、何とか歩いて桟橋を渡った。雨が降ってきたが、傘をさすこともできなかった。島に入ってしまうと不思議と風は全く感じなくなる。島に入るとすぐに上り坂が始まる。入り口を入ってすぐのところにふわふわオムレツで有名なラメールポラールの店があり、オムレツを焼いている所を覗くことができる。残念ながらリズミカルな泡立て作業は見られなかった。島の中は改修中とのことで、迂回路を進むが、どちらにせよ、修道院入口までは順路のようなものはなく、ひたすら登っていくと間違いなく入り口にたどり着くのだという。修道院の入り口を入ってしまうと、今度は最後まで順路が一通りしかなく、途中で疲れたからと言って逃げることもできない。妻は膝が悪いので、アルミのストックを二本持参していたが、これが体がぐらつかずに膝に余分な力が入らず、役に立ったという。膝の悪い人にはお勧めである。修道院内の詳細はガイドブックに任せるが、人力エレベータとして使用した大車輪を見て驚いたり、10本だけ古い柱があるという回廊でその柱を探すのも楽しかった。帰りの無料シャトルバスの乗り場は、降り場よりもさらに数十メートル離れている。この無料シャトルバスは、狭い桟橋上でUターンしなくて済むように、前後に運転席が付いていて、合理的だ。ならば、降り場も乗り場もバス停を一つにして、客を歩かせないようにすればよいのにと思うが、この辺りが変に律儀で、不親切なのがフランス流である。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2017/04/10

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~