2日連続で訪れた帝国戦争博物館
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
by coooc02さん(女性)
ロンドン クチコミ:3件
数多くのロンドンの博物館の中でも、今回の旅で一番思い出に残ったのがこの帝国戦争博物館です。第一次世界大戦から、第二次世界大戦(ヨーロッパ戦線、太平洋戦線)、冷戦、コソボ紛争、イラク戦争など、時代を問わずあらゆる戦争についての展示と説明がなされていました。スピットファイアや、墜落した零戦の展示もありました。この零戦で戦った方へ出征時に贈られたと思われる、日章旗の寄せ書きを目にした時はとても悲しい気持ちになりました。
またとても良かったのは館内を巡回していた親切な博物館員の方が声をかけて下さり、博物館の概要や展示物について丁寧に説明して頂けたことです。太平洋戦争の展示スペースはあるかと聞くと、2階まで案内して下さり、そこでもしばらく説明をしていただけました。
フロアの広さですが、大英博物館などに比べるとコンパクトで、半日もあれば一周できると思います。ただ、私のように知らない単語を検索しながら隅々まで見ていると丸1日は過ごせます。博物館外には美しい芝生の公園が広がっており、天気が良ければそとで昼食も良いですし、博物館内にもカフェ(or レストラン?)もありました。
アクセスですが、Elephant&Castle駅からでも、Lambeth North駅からでも少し歩きます。(4~7分程度)私の場合は、天気が良かったのでWestminsterまで歩いて帰りました。
マンチェスターにも同様の博物館があるようですので、次回の渡英時には訪れてみたいと思っています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 最寄駅から徒歩5分ほどかかります。
- コストパフォーマンス:
- 寄付のみ受付。入館無料です。
- 人混みの少なさ:
- 平日に行きました小中高生が多くにぎやかです。他の博物館と違い、アジア人観光客をほとんどお見かけしませんでした。
- 展示内容:
- 展示品と説明がとても充実していて勉強になります。
クチコミ投稿日:2017/04/03