メトロでアクセスが簡単なマシュハド空港。
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
by telescopioさん(女性)
マシュハド クチコミ:1件
ドバイからエミレーツ航空で直接マシュハドに入りました。
空港にはターミナルがいくつかあるようですが、国際線は、体育館にしか見えない第3(だったかな)ターミナルに到着。
まずアライバルビザは、60ユーロプラス保険代14ユーロでテヘランと同じでしたが、支払いをする銀行窓口に「手数料3米ドル」と貼ってあり「合計77ユーロね」と言われました(^_^;)。「手数料は3ドルでしょ?3ユーロじゃないよね?」と3ドル出すと「あー、ドルあるんならいいよ、パーフェクト!」と74ユーロプラス3ドルを受け取ってくれました。ビザがユーロ払いなのは周知の事実なので、もしかしたらユーロ圏からの旅行者は「ドルなんて持ってないよ!」ということもあるのかもしれませんが、ほんのり確信犯疑惑(笑)。
ただ、この窓口でリヤルへの両替はできません。そしてターミナル内に他に銀行が見当たらない。200mほど離れたもっと立派なターミナルに行ってみましたが、そちらでは「ここは国内線ターミナルなので両替所はない」と言われました。マシュハド空港で両替したという話をネットで見たことはあるので、きっと国際線の方で見落としたんだと思いますが、うーん、あの何もない空港でどうやったら見落とせるだろうか...。
私は前回の残りのリヤルが少しあったので町に出ることができましたが、少々焦りました。
さて、市内へのアクセスは、メトロで楽々です。
国内線ターミナルから直結の乗り場に行くと、超絶ガラーンとしており、切符をどこで買うのか判りません。ちょうど駅員さんが通りかかったので捕まえて聞くと「ここでは買えない」と言われ、駅員さんに3,000リヤル払い、駅員さんのICカードを改札の読み取り機にピッとかざして通してくれました。1回券は5,000なので、カードだと安いようです。料金一律なので出るときは改札がありません。
5駅目で降りてBRTに乗りかえるとハラム近くまで行けるようですが、現金不足とシステムが良く判らない私は、6駅目のエマーム・ホメイニ駅で降りて歩きました。空港からエマーム・ホメイニ駅まで20分ほど。エマーム・ホメイニ駅からハラムまではのんびり歩いて20分くらいかな?
- 施設の満足度
- アクセス: