ミラノからウィーン中央駅まで
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
by しましまさん(女性)
ウィーン クチコミ:2件
ミラノ中央駅からウィーン中央駅まで、夜9:05発、朝9:48着のEURO NIGHTに乗車。
チケットの購入はイタリア国鉄(トレニタリア)のHPで格安で購入。
直接取るのは初めてで不安だったので、フォートラベルで質問して回答通りにやってみると無事購入できた。
1等の個室で、風呂・トイレは無いタイプ。トイレは共同で1車両に2つ付いている。
お風呂は見当たらず。
車両はOBBとDBの車両をつなげていて、かなり年季が入っている。
ウェルカムスウィーツがあり、その後車掌さんが丁寧に(英語で)ベッドの広げ方、ライトの位置などをせつめいしてくれた。
部屋はかなり狭い。スーツケースを広げるにはベットの上でないと難しいだろう。
アメニティは充実していて、スリッパ・タオル・ミネラルウォーター・耳栓・石鹸・口をすすぐ液体の様なものがセットに、オリジナルのバッグに入っている。
プロセッコ(シャンパン)もサービスだ。
朝食は好きなものを選べるシステムで、パンやハム、ヨーグルトも何種類かの中から、コーヒーや紅茶も選べる。
乗車してすぐアンケート用紙のような紙の中から選んで、車掌さんが後ほど回収しに来てくれる。
結構揺れるのは去年のミラノ~ミュンヘン間の寝台で経験済みなので、酔い止めを飲み、眠りにつく。
布団は去年のDBの物より厚みがあり、快適だった。
7:30~8:00に朝食が届けられる。
オーストリアの田舎の山の景色が車窓に広がって、すがすがしい気分になる。
ただ何やらトラブルがあったらしく、2時間遅れの12:00前にウィーン中央駅到着になった。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- トレニタリアのHPから購入したので格安でチケット購入できた。
- 利便性:
- 移動と宿泊を一気に出来るというのは楽しい。
クチコミ投稿日:2016/10/30