2016年9月新ターミナルからのMini bus
- 旅行時期:2016/10(約9年前)
by うさぎさん(女性)
プーケット クチコミ:43件
2016年9月16日にOpenした新ターミナル(Terminal 3ということらしい)。10月初旬の利用状況を報告してみます(以後変更あるかもしれませんが)。
新ターミナルは旧ターミナル隣接で制限区域内は繋がっています。
10月中には一般区域もつながるような気配?(いつになるやら…)
到着時のMini busですが、ちゃんと新ターミナルの到着ロビーにカウンターができています。税関抜けるとロビーへの出口が1~6番までありますが、普通だと3か4に出ると思います。そこから出ると前方右側にMini bus・Taxiのブースが。親切に声掛けしてくれます。パトンまでは従来通りの180バーツ。乗り場は、出口3か4から出て中央の小道(両側にお迎えが並んでいる)を一般道路までまっすぐ進むとそのあたり(表示はない)。旧ターミナルと違って青ポロシャツのお兄さんでなく、シャツにスラックスといったビジネスライクなお兄さんが「ミニバス?」と聞いてくれます。あとは旧ターミナルと同じ。10人そろうと出発。途中オフィスに寄り宿泊先を申告してホテルで落としてくれます。Tesco Lotus横のアンダーパスが10月中にはオープンとのことですが、まだこの辺りの渋滞はひどい。ホテルの順番によりますが、パトンまでは1時間30分程度見ておいたほうが。
帰国時がちょっとやっかい。
従来通り、街中の旅行代理店などが取り扱っていますが(帰りは200バーツ)、「雨季で毎日出ない。出ても時間限定」とのこと。今までこんなこと言われたことなかったんですが…。結局搭乗飛行機よりだいぶ早い時間しかなかったのですが、タクシーの1/3以下なので一人旅の場合はメリット大きいですね。
確かに、同乗者は5人でした。問題は、ドライバーさんが新旧をきちんと把握してないこと。事前にリサーチ済でしたので、TGでスワプー経由ながら日本にそのまま帰るので、新ターミナルでチェックインとわかっていたため、その旨言いました。しかしドライバーさんは「バンコク行くなら旧ターミナル(T1だ)」と言い張るし、他の4人の同乗者も「バンコク行なら旧ターミナルだよ」と言い出す始末(-_-;)。絶対違うし~と主張しても多数決で負けて、旧ターミナルで降ろされました。念のため中に入って、こっちでチェックインできるのか?聞くと、当然ながら新へ行け、と。2階の端っこに新旧のシャトルバス(無料)が出ているので移動はラクですが、道の方向から大回りになるので歩いて行った方が早かったかと思ったり…。
空港発はすぐに10人集まりますが、戻りは皆さんどうしてるのでしょうか。不思議なミニバス事情です。(5年後ぐらい?には空港から低床トラムをタウンまで作るとかの地元ニュース)
- 施設の満足度
- 利用目的: