バス停の変更に注意-久しぶりの九分
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by cfta0332loさん(男性)
九分 クチコミ:1件
4年ぶりに台湾に訪れ、同行の友人が台湾がはじめてだったことから、九分に行くことになりました。私はあまり乗り気ではなかったのですが...
ここでは主にアクセスについて書きたいと思います。
☆アクセスについて
結論は、”バスで十分。白タク注意”です。
前回はタクシーでダイレクトアタックをしましたが、今回はバスで行くことに。
ネットや忠孝復興駅の案内板に出ているバス停にいくと白タクのおっちゃんに話しかけられました。「白タクなら1人200元で50分。バスは一般道を使うので2時間かかるよ」といわれそのまま引き込まれましたが、脱出しました。
実際には、バス停が北に100mほど移動しておりました。(その時点ではネットに上がっていない情報でした。結構最近だと思われます。)
ここが始発のバス停なので待てば必ず座れますし、所要時間も1時間15分前後なので白タクを利用する必要性はないと思います。
運賃は現金が95元、悠々カードで90元です。現金の場合おそらくおつりが出ません。
悠々カードは乗車時にかざして初乗り分15元、降車時に残りが差し引かれます。初乗り分さえ足りていれば、下車時に不足していても問題ないようです。実際、私の友人は残高が-70元とかになっていました。帰りの分が足りない場合でも、九分にあるコンビニでチャージできますので心配ありません。
また、ドアtoドアならタクシーでいいと思います。交渉すれば片道1000元です。
☆九分について
日曜日ということもあってか、かなり人が多く、メインの通りを通過するのは大変でした。夕暮れをみれば感想も変わると思いますが、遠出していくほどなのかなーと思ってしまいます。友人たちも期待どおりとはいかない様子でした。
過度な期待をしないで行くのがちょうどよいと思われます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- バスで一本。白タクに注意。
- 景観:
- 景色はやはりきれい。
- 人混みの少なさ:
- 日曜ということもあってか、混雑。日本人以外も結構いた。
クチコミ投稿日:2016/10/04