1. ホーム
  3. アジア
  4. タイ
  5. プーケット
  6. プーケット 交通
  7. プーケット国際空港 (HKT)
  8. クチコミ詳細
Q&A
プーケット国際空港 (HKT) 施設情報・クチコミに戻る

プーケット空港新ターミナル

• 3.5
  • 旅行時期:2016/10(約9年前)
うさぎさん

by うさぎさん(女性)

プーケット クチコミ:43件

10月2日到着の新情報です。
9月16日Open後、プーケットローカルニュースでは連日大混乱の状況で不安でしたが、到着に関してはそれほど問題ではないかと。おそらく初プーの人はNo problemでしょう。リピーターがちょっと心配になっているでしょうか(^_^;)。
BKK経由(TGなど)は従来通り、スワプーで入国です。プーに限らずスワプー経由の国内線はスワプーで入国(現在)。プー空港では、旧ターミナルのゲートに到着するようですが、ビルは繋がっているのでブリッジからターミナル内(旧)に入ると、国内線の人は左へ、国際線経由の人は右へ誘導されます(シール貼られた人)。新ターミナルはすぐなので、ほとんど歩かなくても大丈夫です。旧ターミナルに比べると新しくてきれいで、まるでプーじゃないようですが(^_^;)、それほど大きくないので迷うことも戸惑うこともありません。
バゲッジレーンは多いですが一列。バゲッジの後は、税関をスルーで抜けると到着ロビー。通常3と4の間に出ると思います(スワプーの到着ロビーのようにドアの番号が大きくてわかりやすい)。mini busもtaxiもスタンドが到着ロビーにあり、旧ターミナルよりキレイでわかりやすく、しかもお姉さんが愛想いい(^_^;)。
3と4の間から出たら両脇にお迎えの方々がいます。mini bus 乗り場はそこをまっすぐ出たところの道路に面したところ。チケットもってそのあたりにいると、係の人が見つけてくれます。
あまり不安にならなくても大丈夫です。
ただ、待ち合わせの人は、新ターミナルか旧ターミナルかは事前にすり合わせしておいたほうがいいでしょう。(といってもまあ隣なのですが)
出国時のほうが大変かもです。また、続編は後日…

追記:出国について
他の方も書かれているように、BKK経由でも空港外に出ないで日本や他国に行く場合はプーケットで出国となるため、新ターミナルです。新ターミナル、広くなってキレイですが、10月6日現在まだ工事中のところや床がコンクリートむき出し(段差あり)のところが多くあって、歩くとき気をつけたほうが。
スワプーとのTGシャトル便は、新ターミナルから入ってGate9か10で結局また中から旧ターミナルに戻る形になります。(今後変更の可能性あるかも)
16:00頃空港に着いたらそれほどチェックインもPCも混んでいなくサクサクでした。日によると思いますが…。
飲食店やショップは旧ターミナルより各段に増えています。TGのロイヤルシルクラウンジは、パーテーションで区切った即席のコーナーでした(^_^;)…。間違って入っていく人も結構いたような。

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
1.0
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2016/10/03

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~