「アウシュビッツ」だけでなくこちらも忘れないで欲しい
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by bambiさん(女性)
アウシュビッツ クチコミ:2件
恥ずかしいことに、ポーランドに行くことを決めて調べるまで「ビルケナウ」という名前も存在も知りませんでした。
事前にホロコースト関連の最近の映画を数本見て、日本人ガイドの中谷さんが書いた本を読んで臨みました。英語にそこまで自信がなかったのと、ゆっくり考えながら見たいと思ったので、10時前の個人見学でまず「アウシュビッツ」を見学し、そのまま続けてシャトルバスで向かいました。
入り口付近は人も多く少し混んではいましたが、敷地が広大なので自分のペースで見たいだけ見れます。また、入り口その付近だけ見て帰ってしまう人も多いのか、奥や端の方は全然人がいなく、少し寂しさと哀しさを余計に感じました。
アウシュビッツが「展示」として見せ説明しているのに対し、こちらは残っているものをそのまま見せているという感じです。
敷地は本当に広く、日陰となる場所が無いので夏場は少し気をつけたほうが良いです。展示内容のせいか、炎天下での見学のせいか、途中で気分が悪くなりました。
アウシュビッツ同様、解説がシンプルで分かりやすい英語で書かれていたので、事前に本を読んで理解していた事もあってかなりわかりました。アウシュビッツに2.5時間要しましたが、こちらも2.5時間要しました。多くを訴えてくる場所です。まだまだアジアの方は多くないようです。(そもそも遠いので仕方ないですが)ヨーロッパだとティーンエイジャーの社会見学というか課外授業のような感じで訪れる事もあるようですが、正直見せて良いものかと心配になるくらいショッキングな内容でもありました。それでも知って見て考えると言うのは大事で意味があるのでしょう。行くまで本当に悩みましたし、頭痛や吐き気も催しましたが、それでも行って良かったと思っています。夏の気候で天気も良かったのでそれでだいぶ救われた気もします。行く方は是非事前に少しでも調べて理解して行く事と、精神的に健康な時、天気のいい時に行くことをお勧めします。野外なので天候にもだいぶ影響されると思いますのでご注意ください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: