1. ホーム
Q&A
ミルフォード トラック 施設情報・クチコミに戻る

ミルフォード・トラック 4泊5日のツアー・トレッキング

• 5.0
  • 旅行時期:2015/01(約11年前)
zumo de naranjaさん

by zumo de naranjaさん(女性)

フィヨルドランド国立公園周辺 クチコミ:1件

「世界一美しい散歩道」とも称されるミルフォード・トラック。

世界遺産登録地域 テ・ワヒポウナムの中のフィヨルドランド国立公園内にあるトレッキングコースです。
以前BSの番組で見て、いつかは歩いてみたいと思っていました。

調べてみると、日帰りのミルフォード・サウンドのクルーズはあるものの、トラックを歩くには入山制限ありの事前登録をして小屋泊まりしながら個人トレッキングするか、唯一のツアーに参加をする必要がありました。

***
▪Ultimate Hikes
 <Web siteより抜粋>
 ミルフォード・トラックのガイド付きウォークはクィーンズタウン発着、4泊5日です。フィヨルドランド国立公園中心部からミルフォード・サウンドまでの全行程をガイド付きで歩きます。パッケージには、送迎、宿泊施設、お食事、軽食、バックパック、防水ジャケット、そして最終日のフィナーレとして、ミルフォード・サウンドのクルーズが含まれています。宿泊には、設備の充実した当社のロッジをご利用いただきます。経験の豊富なガイドが同行します。
***

私の登山・トレッキング経験は、20年近く前の屋久島縦断と15年前の富士登山以降、ビアガーデン目的で高尾山に遠足に行くくらいの乏しいもので不安だったこと、地理や植生についていろいろガイドしてもらえること、そして、この経験を誰かと一緒に楽しみたいと思い、迷わずツアーに申し込むことにしました。
南島ではマウント・クックも、南米ではパタゴニアやマチュピチュも歩いてみたかったので、その判断基準のためにも。

さて、ツアーの参加者ですが、世界各国のファミリー、ご夫婦、友人との参加や私のようなお一人様と様々、40人ほど(時期や日程により10人程度の場合もあるそうです)。年齢は、リタイヤされて数年たった方々からティーン・エイジャーまで。レベルは、日本の方は自分で必要な装備は持っていて、普段から多少のトレッキングを経験のある中級。日本の方の多くは、代理店経由での申し込みだったようですが、日本語での問い合わせも可能だし、わかりやすいので、個人旅行であればダイレクトにWeb siteから簡単に申し込めました。

参加要件や準備物などは、siteに書かれている通りです。
2~4日目は、6~8時間を/日をがっつり歩きますが、コースに迷うようなことはなく、また十分時間を取ってあるので、時にはいろんな方と話しながら、時には一人で自然観察しながら、マイペースに歩を進めました。

これから行かれる方がこれをご覧になるかもしれないので、参加してのお楽しみ のために、ツアーの内容、ロッジの環境や食事のこと等詳しくは書きませんが、最初は高価だなと思ったツアー料金も、内容から大満足、適正価格いえ安いかもと思ったくらいの内容でした。ホントにおすすめです!!!

ミルフォード・トラックでのトレッキングは本当に最高でした。

半分くらいの確率で晴れることもあるようですが、私の日程は、1~3日目はずっと雨。結構な大雨。
渓谷には無数の滝ができ、そこから道に流れた雨水で足元も小川の状態。夜中には雷鳴が聞こえ、マッキノン峠は強風0度の極寒、靄でパノラマは拝めなかったけど、雨に濡れたシダやコケは生き生きとしていて、フィヨルドやブナ林や草原は神秘的で、轟音とものすごい風圧としぶきをあげる滝やむき出しになった花崗岩の険しい渓谷は力強く、雨のミルフォード・トラックは想像を超えて素晴らしかったです。
可憐な草花やいろんな種類の鳥など、ガイドのみなさんにいろんなことを教えてもらいました。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2016/09/12

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ニュージーランド最安 418円/日~