1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
デュ パン エ デジデ 施設情報・クチコミに戻る

行列ができていました。

• 3.5
  • 旅行時期:2016/09(約8年前)
momogさん

by momogさん(女性)

パリ クチコミ:3件

パリの老舗、有名すぎるパン屋さんなので詳細は省きますが、日本にもいくつかお店があるんですね。

私たちは寝坊して朝の9時頃訪れましたが、もう既にクロワッサンやほとんどの人気商品はその時点では売り切れていました。

ヨーロッパで住んでいて、人がセール以外に列をなすのを特にグルメ関係では暑い日のジェラートくらいしか見たことがありませんでしたが、ここは朝の9時だと言うのに10人ほど先にならんでいらっしゃるかたがいました。また、地元のかたもいるようでした。

残っていたいちじくのタルトと、クリームがパイ生地に練り込まれたような物を頂きましたが、生地は絶品、クリームのものは生地の外側に溶けだし、カリカリになったキャラメルのクリームがめちゃめちゃ絶妙加減で美味しかったです。何人もの人が雨だというのに外でその場でほおばっていました。

いちじくのタルトは普通においしかったですが、クリームのパンがとにかく絶妙においしかったので、次回はぜひクロワッサンなどベーシックなものをいただきたいです。

また隣にあるキッチンから日本語が聞こえてきたので思わずのぞくと、何人かの日本の職人さんが働かれていたのに驚きました。日本にも支店があるそうなので研修されているのか、それともただ単にやっぱり日本の方がつくるものへの情熱や技術が評価されているのか、どちらにしても大変おいしかったです、ごちそうさまでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: