1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ロッカゥイ ワイルドライフ パーク 施設情報・クチコミに戻る

乾期に行くことをお勧めします

• 2.0
  • 旅行時期:2016/07(約9年前)
travel loverさん

by travel loverさん(女性)

コタキナバル クチコミ:2件

ホテル移動を兼ねながら観光しようと、マリマリ文化村の後に、午後に行きました。

14時頃着きましたが、着いてしばらくすると日本だと大雨警報が出るレベルの豪雨。すぐに遊園地内を見て回る状況でなかった為、入り口にある売店やベンチで時間をつぶしました。

頃合いを見て、売店で100RMで購入したポンチョを被り園内へ…。

目的のボルネオ象は、既に建物内のようで見る事が出来ませんでした。
他の動物たちは、雨に濡れながらも展示されていて見る事が出来ましたが、とにかく、雨に遮られてしまうのと、雨宿りしながらなので大変でした。

カワウソが数匹単位で逃げ出すというハプニングに遭遇し、間近でカワウソたちの行動が見られたのは、たまたまとは言え嬉しい誤算でした。

利用した現地オプショナルツアー会社が最悪な会社だった為、帰りのタクシーがいつまでたっても来ず、しまいには、動物園も閉まってしまうという最悪な事態になったのですが、私たちの様子を見ていた2人の動物園で働いているであろう女性がスマホを貸してくれたり、手を差し伸べて下さいました。
最終的には、この女性を迎えに来た方の車でホテルまで送って頂いたのですが、涙が出るほど有難かったです。

個人手配で着いた翌日の出来事で、初日に利用した現地日本語ガイド会社に散々な目にあい、凹んでいたのですが、この方々のお陰で明るい物になりました。

とにかく、雨だと見難いし足元も悪いので、乾期にいかれるか、雨期でも朝から一面青空…のような日に行く事をお勧めします。
あの豪雨では、ポンチョも役に立ちませんし、スニーカーでは靴下まで濡れてしまうほどです。

また、ステラハーバーやコタキナバル市街地から近いので、特別な理由がなければ、ホテルで往復のタクシーをチャーターし、個人で行くのが良いと思います。
動物園には客待ちのタクシーはいませし、ほぼ、タクシーは来ないので帰路の確保は確実に!

施設の満足度

人混みの少なさ:
施設の快適度:
2.0

クチコミ投稿日:2016/08/19

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マレーシア最安 343円/日~