変哲もないローレライの岩山
- 旅行時期:1975/08(約50年前)
by jijidarumaさん(男性)
ライン川流域周辺 クチコミ:7件
40年以上前の夏の休暇旅行(ロマンチック街道:南独、オーストリア、スイス巡り)
1975年8月9日~8月19日 10泊11日 夏の休暇に
赴任して、家族を連れて最初に行きたかったのはロマンチック街道であり、更に東に走りバイエルンの州都ミュンヘン、私が学んだゲーテ・ドイツ語学校のあったキムゼー湖畔のプリーンでした。
その後、オーストリアに入りザルツブルク、チロルのインスブルックを訪ね、いったんドイツの新白鳥城を見て、リヒテンシュタイン公国、スイスのチューリッヒ、ルツェルン、人気の高い山ユングフラウヨッホに登山列車で登り、氷河を見て、首都ベルン等の地を巡った盛りだくさんの旅でした。
ロマンチック街道は、その後も何度か訪れ、昔を思い出しながら、各町を訪れたのです。
8月19日(火)
=>B42・9 Der Rheinライン川の古城巡り:
Auf Schoenburgシェーンブルク城に登る。ライン川畔に建つ古城ホテルの中でも最も人気の高いホテルと言われ、何時か泊ってみたいものだ。
この城はロマンティッシャーライン(世界遺産)の中ほどにあたり、Oberweselオーバーヴェーゼルの町の上にある美しい中世の城である。
対岸にLoreleyローレライの岩山を見る。
Burg Katzネコ城、Burg Mausネズミ城、Schloss Rheinfelsラインフェルズ城(こちらも古城ホテル)、Marksburgマルクスブルグ城は現存する中世の城の中で、最も完全な姿を残している。
独特の形状をしたマルクスブルグ城は現在、ドイツ古城教会の本部がある。・・・などなど名前が一致しないままの古城群を遠望しながら、時に停まり、また走った。
XXX
- 施設の満足度