きつねうどんとたぬきそば
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by アップサイドダウンさん(非公開)
バリ島 クチコミ:1件
バリ島のカーチャーター会社は、現地人の夫(ドライバー/ガイド)と日本人妻(事務担当)の夫婦で経営してるところが多い。なにげに彼らは「夫婦ではない」と見せかけており、尋ねても本人たちも否定するが、じつは夫婦であることが往々にしてある。うっかりガイドの不平を事務方に漏らしたり、あるいはその逆なんかをしようものなら、裏で筒抜けであったというオチが用意されているので、各位発言にはくれぐれも注意されたし。メールの文言ひとつにも気を抜かぬように(メールは証拠が残るのでとくに危険だ)。
また、21世紀にもなろうというのに、いまだに90年代の感覚で、滞在中に友達や知り合いを「あてがおう」としてくる失礼な輩も居る。最初は、それとは分からないように何かしら他のうまい理由を言って連れてくるのだが、じつはあてがおうとしてることは見え見えだ。特に、いきなり何の前触れもなく「私の友達です」などと言って連れてきたら要注意。(普通は、事前に連れてきてよいか一言相談するはずである)
男女を問わず「そういう遊び」を望まぬなら、毅然として断り、怒って追い返すぐらいの態度が必要だ。あやふやな態度では相手はどんどんつけ込んでくる。とりわけこちらが高級ホテルに泊まってたりすると、金持ちだと思われてそういうことが起きる。所詮はカネのことしか頭にない連中だから、こちらも適度に騙された振りしつつ「キツネとタヌキの化かし合い」ぐらいの感覚でやってれば楽しめてちょうど良い。過度に期待したり信用してはならぬ。生活がたいへんで・・とかいろんな話をあれこれ言ってくるが、情に絆されてチップのやり過ぎ禁物。ガイドにあげたつもりのチップも、じつは全て裏で取り仕切っている日本人妻の懐へ入るのだから。
以上、これは「ほんとうにあった話」ですから、みなさんくれぐれも気を付けて下さい。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- まあこんなもんだろう
- 支払額の安心度:
- 特に問題はない